关于申赵2006年音乐的讨论

玻璃心 发表于 2005-3-24 08:48:00 | 显示全部楼层

Just a suggetion: don't always have to stick to to "Chinese music", try some well known classical music or go back to previous programs, and chose a music out of those two. And good luck in the 2006 Olympics!

鱼类 发表于 2005-3-24 10:23:00 | 显示全部楼层

3月23日下午,到体育医院疗伤的赵宏博告诉记者,弃用《宋氏王朝》重新启用《图兰朵》只是一个想法,最终采用什么音乐尚未敲定。

世锦赛后,有消息说06年冬奥会申雪/赵宏博冬奥会肯定弃用《宋氏王朝》,取而代之的将是曾让申/赵连续夺得两届世锦赛冠军的《图兰朵》。对此,赵宏博说,弃用《宋氏王朝》重新使用《图兰朵》只是一个想法,最终采用什么音乐他和教练仍在商讨中。

赵宏博说,针对06年冬奥会,他们共商讨出四种方案,一是完全放弃《宋氏王朝》,二是继续完善《宋氏王朝》,三是另找音乐,四是重新启用《图兰朵》。“到底选用哪用方案,现在我们还没有最终敲定,不过可以肯定的是,如果重新使用《图兰朵》那也是一个全新的《图兰朵》,无论在动作的创编还是音乐的编辑和配器上都将有非常大的改动。”

赵宏博说,“我们也很喜欢《宋氏王朝》,但在音乐的感染力和震撼力上总觉得欠缺一点。而《图兰朵》正好弥补了这方面的不足。”至于重选音乐时间上是否来得急,赵宏博说,时间不是问题,关键是要想找到一个特别适合自己的音乐“实在是太难了!”

柯钦 发表于 2005-3-24 11:16:00 | 显示全部楼层
别再用<图兰朵>了~已经用了那么多次了,再用能超越03年节目的可能性几乎没有!!!而且我强烈不喜欢姚滨所谓的中国情节!能演绎中国风的节目固然好,但是不能把眼光局限在这里边吧~难道就不能跳出这个框框,把眼光放的开阔一点吗?
此间的少年 发表于 2005-3-24 11:23:00 | 显示全部楼层

为什么一定要用中国风的音乐啊?我想不通啊,难道是为了证明中国风的音乐也能拿第一?那图兰朵已经证明过了啊,有必要在奥运会上去冒险吗?为何不用像胡桃夹子那样的音乐,告诉世界:我们不但滑中国风的音乐能拿第一,滑世界名曲我们照样能拿世界第一!

再说了,什么叫中国风啊?除了黄河和春魂外,花木兰、图兰朵,宋氏王朝,哪个是中国人作的啊?不过是里面有点中国背景罢了,这也算增强民族自豪感??

全世界恐怕只有申雪赵宏博这样执着于有本国背景的音乐吧。

看到很多人讨论我也想说几句.尽管我不是很懂.

用中国的音乐怎么了,用我们自己的东西怎么不好了嘛?图兰朵成功了,就恰恰说明我们的音乐也是很好的,是可以适用于冰场上的.不是也有外国人用我们的梁祝吗?难道大家不觉得老用外国人的东西也会让人瞧不起吗?我们有自己的音乐,自己的文化,为什么就是要用别人的.难道就是要重洋媚外吗?我去英语班学习时,外教的女儿就问我和我的同学,"你们国家拥有很悠久的文化,有自己的时尚.可你们为什么要模仿日本\韩国呢?大家上那些年轻人很日韩---"她很喜欢我们祖国的文化.甚至可以说羡慕.她就很不解我们怎么老模仿人家.老爱生活在人家的阴影下呢?.如果人家问你们.你们会怎样回答她呢?

此间的少年 发表于 2005-3-24 20:27:00 | 显示全部楼层

楼上的,《宋家王朝》和《图兰朵》是中国音乐?

先把中国音乐的概念搞清楚,你知道《宋家王朝》就是日本人作的不?

阿波罗 发表于 2005-3-24 22:34:00 | 显示全部楼层
这段音乐很大气,但起伏不大,作曲家就是通过一唱三叹式的旋律重复来渲染气氛,音乐很感人但不适合编排。
gtxys 发表于 2005-3-25 18:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用在2005-3-24 20:08:25的发言:

用中国的音乐怎么了,用我们自己的东西怎么不好了嘛?图兰朵成功了,就恰恰说明我们的音乐也是很好的,是可以适用于冰场上的.不是也有外国人用我们的梁祝吗?难道大家不觉得老用外国人的东西也会让人瞧不起吗?我们有自己的音乐,自己的文化,为什么就是要用别人的.难道就是要重洋媚外吗?我去英语班学习时,外教的女儿就问我和我的同学,"你们国家拥有很悠久的文化,有自己的时尚.可你们为什么要模仿日本\韩国呢?大家上那些年轻人很日韩---"她很喜欢我们祖国的文化.甚至可以说羡慕.她就很不解我们怎么老模仿人家.老爱生活在人家的阴影下呢?.如果人家问你们.你们会怎样回答她呢?

看到这样的言论,我只想说,这位仁兄,你一定还是沉浸在清朝闭关锁国的思潮中吧!你知不知道什么叫取其精华,你知不知道什么叫文化交流!如果一个国家只懂得沉浸在自己的文化中,那这个国家永远不可能进步,世界是由多重文化组成的,中国文化博大精深没有错,但是它是否适合于所有领域有待商榷!

如果你真正热爱中华文化,而拒不接受外来思想,那花样滑冰这个项目本身就不适合你,你现在连京剧都看不了啦,现在的京剧都讲究土洋结合,且不论土洋结合的结果是否好,但是起码说明了一个趋势,是全世界文化的融合,贯通!

花样滑冰本身就不是中国人的运动,是从西方传过来的,中国本土的音乐适合花样滑冰的很有限,中国的音乐含蓄的居多,而申赵最适合那种澎湃大气的音乐,纯粹的中国音乐适合申赵么?<TURANDOT>和<宋家王朝>,虽然都是取材于中国,但是一个是意大利著名歌剧,一个是日本音乐大师为电影的配乐,都不是原汁原味的中国音乐,既然已经借鉴了西方和东方其他国家的元素,为什么不能更深一步,彻底跳出中国音乐的圈子,去寻找更适合自己的音乐呢!

以下是引用此间的少年在2005-3-24 20:27:17的发言:

楼上的,《宋家王朝》和《图兰朵》是中国音乐?

先把中国音乐的概念搞清楚,你知道《宋家王朝》就是日本人作的不?

我当然知道,但是音乐的内容和中国有关啊.说明我们的东西很吸引人嘛.

小河石子 发表于 2005-3-27 16:18:00 | 显示全部楼层
tosca
dinxnce 发表于 2005-3-27 19:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用小河石子在2005-3-27 16:18:16的发言: tosca
我反对他们用《TOSCA》,这个音乐已经被用了N次了,这几年就有很多选手用过,比如SLUTSKAYA01-02赛季自由滑;N/K本赛季冰舞自由舞;关03-04赛季自由滑。这些节目也就SLUTSKAYA的还比较说得过去,况且节目本身也不算太好,关的我不用说了吧,N/K得没有特点,很乏味!《乱世佳人》的音乐其实不错,我是看到上面一位朋友的帖子才想到的,可否让S/Z演绎一下?
与风景对话 发表于 2005-3-29 09:53:00 | 显示全部楼层

如果实在没有什么音乐可以选的情况

我还是赞同把99年的动画片《花木兰》重新编排

它的音乐的确很好,动静分明,很适合自由滑

adria 发表于 2005-3-29 11:27:00 | 显示全部楼层

既然要重排了,干脆黄河吧...

自己寒一个

立羽 发表于 2005-3-30 11:07:00 | 显示全部楼层

即要和中国元素有关的,又要裁判耳熟能详的。艾,实在是又要马儿跑又要马儿不吃草啊。十面埋伏、英雄的原声大谍里倒有些不错的。

老鼠夹子 发表于 2005-3-30 11:28:00 | 显示全部楼层

干脆用串烧吧,现在流行

把他们历年演绎的曲目剪接起来,从黄河到木兰到春魂到图兰朵到胡桃到宋氏

大家推荐的曲子也都可以编里面去,皆大欢喜

还有中国元素是一定要的,比如木兰就用豫剧选段“赵大哥讲话理太偏”

新歌+翻唱+精选。冠军就是咱的了