[讨论] 小普和尼金斯基

alexes 发表于 2004-12-5 20:00:00 | 显示全部楼层
说到G/P有一点我想说的,就是他们的表演风格是多变的,而且每年都做新东西,绝不重复自己,这在滑冰界是很难得的。他们之所以能成为唯一的2次冰舞奥运会冠军,不光得益于他们的技术,更多的是他们求新求变的精神,如果他们97年的节目还延续96年的风格,被K/O超过是非常有可能的,97年的节目更多的拥有的是节目灵魂,而不是外表。
风铃 发表于 2004-12-5 21:41:00 | 显示全部楼层

map

小P和米申的毛病是小富即安,这些年的编排只是刻意的展示自己而不是音乐,太没追求了,这点上来说跟尼金斯基确实是没有可比性

schumyzhai 发表于 2004-12-5 22:41:00 | 显示全部楼层

我觉得这个题目本身就对zhenya不利……尼金斯基是具有艺术牺牲精神的芭蕾天才,zhenya的节目只是向他致敬,不必要相提并论吧。

zhenya这两年的节目是很让人失望,风铃说他小富即安再合适不过了,但毕竟他曾经带给我们动人的节目,这个我实在忘不了。现在他需要的就是对节目内涵的深挖,不过也许他和mishin一直都不会改变……

Icarus 发表于 2004-12-5 22:51:00 | 显示全部楼层

对于Kilmkin说实话,我的确不习惯他的风格但我却尊敬他能坚持于自己的选择,以前我的确很喜欢小普,喜欢的也是他总是能带给我一些惊喜.但最近却发现他显得有些疲软,我总是希望这只是暂时的低谷.我明白有些小普的fans不太喜欢Map的话.每个fans心中都希望大家都能给自己的偶像最大的肯定.但有些时候我们是不是在自我催眠?

今年我对小普的失望倒不是他这次的节目有多不好.而是关于他的心态.我知道花样滑冰无论被说的艺术性如何的高,它终究不是芭蕾,它是竞技比赛.想赢无可厚非,而且芭蕾的竞争也不亚于花滑.但作任何事业其实能得到真正的尊敬的,倒不是看你从中得到过多大的荣誉,赚取了多大的价值.而是你对你的事业的态度,你够不够爱它,尊重它.你是把他当成你的爱人还是你的工具.那些真正的伟大的运动员之所以伟大不是因为他从事的事业赋予了他多少珍贵的东西,而是他对这项事业,他的同行产生了多大的影响.小普不是不努力,不是对这项运动不真诚,但现在又有哪个在拼搏的运动员不是这样?只能说现在他给予花滑事业的远小于爱他的人们给他的.他有这个能力.以前就是他与小熊之间的竞争带动了整个男单的水平,可现在的他未达到他的颠峰就开始觉得满足了.他应该有更高的追求,这不是一个冰迷对他的苛求,如果他是像Nijinski那样真正爱他的事业而不是仅仅把其当作一个未酬的抱负,完成它就大功告成的话.他不该为再这样为表演而表演了,他有能力成为一个伟大的选手.

说到艺术表现,小普的确太顺利太受观众和裁判的宠爱了,从一方面说来这对他并不是件好事,如果没有否定的声音,人永远都不会前进,他对生活对艺术的感悟永远不可能深刻.虽然以前一直在小熊的阴影下,但我想这对他来说并不能算太大的压抑,毕竟俄罗斯人都支持他而不是小熊.他不会有那种心理上刻骨铭心的痛.而小熊则有,Kilmkin也有,不知道他前教练的死是否还让他难以释怀~~~~~~~~~~

map 发表于 2004-12-6 03:53:00 | 显示全部楼层
可能我的表达不够清晰, 我的本意就是不要拿Plushenko和Nijinski相比。 除了一些个人因素之外我觉得环境决定了这个时代不再会有Nijinski,因此指望现在的某些演员或是运动员重现Nijinski的风采都是不现实的。

01年我很喜欢Plushenko,比喜欢小熊还要喜欢他,但是最近三年来我越来越轻视他。他对节目的灵魂-音乐都不尊敬,我敬重他什么呢?傅聪先生曾经说在他的心里大音乐家几乎和神一样。唯有抱着朝圣的态度对待艺术才能创造出流芳百世的佳作。

我本来不想痛批Plushenko,不过既然说起来就图个嘴痛快吧。如果他不喜欢这支曲子那么换一支好了,有多少各式各样的曲子供挑选,总不至于每一支你都没感觉啊,何必同自己过不去呢?
看他如今的长节目我真难受,他在浪费甚至是践踏自己的天份!许多同样努力的运动员一辈子也无法拥有他的跳跃技术,他却肆意挥霍着资本,年复一年地做了好几个让人过目即忘的节目。如果他忘记成绩和欢呼,静下心来好好想一想“我到底要成为一个什么样的人?做什么样的节目?”,他也许会为这些流于表面的节目羞愧。
我甚至觉得他在做节目之前都想好了这里安排个什么能得到多少尖叫,那里添个什么能挣多少加分。可是,你的心呢? 你的心灵在那里?
你的头脑在那里?被浮华的外衣盖住了吗?被掌声和高分淹死了吗?

冠军不仅仅是胜利,更是意志品质和人格魅力的体现。人类对自我永恒的挑战应该包涵
除了输赢之外更深层的意义。内涵越丰富,金牌也越重。
这就是我说“冠军年年有他稀奇在那里呢?”的原因。同样是冰舞冠军,G/P的经典节目我们过一阵就要拿出来回顾,并且想和朋友讨论又发现了什么新的美妙之处。可是N/K他们的节目何曾有这么大的力量?伟大的艺术品能超越时间和空间的限制,对后世产生深远的影响。这样的控制力不是每个演员或是运动员都有的,却是大部分人都在孜孜不倦地追求的目标。Plushenko也有目标,他的目标就是赢,而不是告诉我们他对音乐真切的热爱和那股展示内心世界的冲动。每一支优美的曲子都是一个活生生的人,他/她有情感,有思想,有着独特的魅力,你怎么能捂住人家的嘴不让人家说话反而从头到尾自己瞎掰呢?

没错,芭蕾舞不是自诞生起就那么高雅,17和18世纪的许多剧目早不知道被扔到哪儿了,如果只有那些纯粹为了取悦宫廷贵族的芭蕾舞,这种艺术形式在19世纪就死亡了。然而事实却是天才Petipa为芭蕾舞做了革新,我们今天看到(除了Giselle等少数)基本是获得新生之后的芭蕾舞剧目,惟有精华才能存活到现在。有些事有些人能永生,而另一些却会被遗弃,无论他们在当时多么受欢迎。

xianqi3155 发表于 2004-12-6 20:07:00 | 显示全部楼层

芭蕾和花样滑冰有一定的联系,但是它们又是有本质的区别的。我觉得芭蕾是真正的高雅艺术,比起花样滑冰来更深,更不易为普通民众接受。而花样滑冰相比而言已经算是雅俗共赏的了。当我看了一些芭蕾舞剧以后再来看花样滑冰后,甚至觉得花样滑冰有点俗。其实我心里非常清楚,这只是因为花样滑冰的取材更为多元化和大众化而已。

Nijinski是芭蕾舞演员,而plushenko是花样滑冰运动员,这两者的可比性本来就不是那么强的,你又何必说什么“拿Nijinski比plushenko是抬举他了”呢~~

我非常同意Yvonne的观点

我相信以小普现在对花样滑冰艺术的表现力,至少在所有男选手中是独一无二的,并且在今后,他也不会被人们所

淡忘,因为他是花样滑冰这几十年中最特别的一个,对音乐总有自己的理解,许多国外的专家对他的评价是每一秒

都在表演,这么高的评价,我相信没有人能够超越!!!!!!!!!

schumyzhai 发表于 2004-12-6 20:31:00 | 显示全部楼层
我感觉这里有zhenya和mishin对花样滑冰的理解问题,在他们看来,滑冰更多的是一项运动而不是艺术。所以比赛的成绩、是否获胜就变得至关重要了。我觉得对于选手和教练来说,这样理解是无可厚非的。
论坛上的大人们很多都将花样滑冰更加视为一种艺术,所以对zhenya的要求就必然提高了。

yiyi0380 发表于 2004-12-6 21:41:00 | 显示全部楼层

我觉得没有必要把花滑说得太艺术了,它首先是一项运动,只是为了加强可观性才加进了艺术的元素。花滑的背景音乐允许选手自行选择并剪接,就是赋与选手最大限度演绎自由,选手可以按自己的意愿和理解去演绎音乐。我看不出小普不尊重音乐的地方,他只是按自己的理解去演绎,至于他的理解到底如何,就见仁见智了。如果小普果真不尊重音乐,而那些在艺术分上输给他的选手将会无地自容!而从另一个角度来看,将大师们的音乐进行分解和剪接是否也是对作者本意不够尊重?

小普想赢,也想获得观众的掌声。他也一直是赛场上获得掌声最多的选手之一。就算那些欣赏他裁判和观众是“虚荣和浮躁”的吧,但如果没有这众多的“虚荣和浮躁”的观众支持,花滑也会失去生存和发展的土壤。看看芭蕾和古典音乐就的衰落知道。所以选手的节目要“讨好”大部分的观众这是理所当然的事情。

我同意以上几位对小普节目的批评。小熊退出的时候,我还挺天真的以为不会对他们俩有多大的影响。但事实证明,两个人的竞争实际上也是一种交流和对话,对促进双方都是至关重要的。

我实在无法接受对小普本人及其教练的心态等方面的指责。历来指责别人总是容易,但要体谅别人的难处却又很难。

Sisi 发表于 2004-12-6 23:36:00 | 显示全部楼层

[B]力挺21楼map的话,坚决同意,把我心里话都说出来了![/B]

我不认为这话是过了的,我觉得恰如其分,花滑该进步,而不是越发像在看商业片似的,轰轰烈烈之后,消散殚尽。

我个人认为自己一向是比较公正的,只要拿出能让我真正感动,在见到瞬间有强烈的触动,而且在以后反复重看时,又有无限回味和琢磨的作品,那么我就会服他。而现在很多冠军选手,不是我故意挑刺,可能获得了无数观众喝彩,获得了裁判一致的亲睐,NK的分数一直高得惊人,可是又如何?我是绝对不会服气的。

“伟大的艺术品能超越时间和空间的限制,对后世产生深远的影响。这样的控制力不是每个演员或是运动员都有的,却是大部分人都在孜孜不倦地追求的目标。”看到一些成绩不怎么突出的选手,他们既是在不断的努力追求中,可是得到了普遍承认的某些选手呢?用“不思进取”一点不为过。

世锦赛看小普Nijinski时,听到解说,一个劲说艺术力有多么强,还说如果亚古金在,也未必战胜他。我想如果小普的其他的节目,包括现在的godfather的动作编排,用在他的Nijinski上,不是一样套用着。

看花滑的确不是看巴蕾那么高雅深奥,但是艺术分不也是花滑重要构成部分吗?而且在现在打分改革后的今天,难道滑联不是想提高这项运动的艺术价值吗?

我想这个标题不是没有可比性,至少我觉得是两个极端。纯艺术和纯娱乐的极端!!!!

电气海豚 发表于 2004-12-7 09:17:00 | 显示全部楼层

我觉得zhai说的对,其实就是理念不同造成的。普可能认为花滑更重要的是“体育”,而坛子里的大人们认为是“艺术”,所以一个显得“不思进取”,一群则“痛心疾首”。

我这个人是比较宽容的,我就觉得如果一个运动员能有更高的艺术追求,那么很好,值得敬佩;反之,如果追求的是成绩,那也无可厚非,算是尽了本分。所以,从我的角度上来看,有些对普的指责有些……呵呵~~~

如果把普说的一钱不值,对花滑一点贡献也没有,我是不能接受的。花滑需要艺术家也更需要明星,明星可以让更多的人认识这项运动使之更加普及,又有什么不好呢?楼上有人说普像商业片,大概是说没内涵的意思,呵呵,但没有商业片的话,电影工业会有今天么?而且造就一部好的商业片比拍一部不知所云的“艺术片”要难的多。不过好像跑题了……

最后引用一下yiyi0380的话吧:

历来指责别人总是容易,但要体谅别人的难处却又很难。

鱼类 发表于 2004-12-7 10:14:00 | 显示全部楼层

这里有人把普说得一文不值吗?他是目前最好的花滑选手之一,这地球人都知道~

我觉得大家的论点都挺明确的,有人觉得普的风格独特,值得推崇;有人则不喜欢小普这种“表面炫丽却缺少实质内容”的表演。这是很正常的,任何事物都有人喜欢有人不喜欢。

可能只是有时出在语言表达上面,说出的话让一些人看了容易误解,想得比较多而不舒服。而有些funs也容易把这种误解沿伸,认为有人甚至整个论坛都是在贬低某人甚至对了进行人身攻击。

建议大家(包括我自己)以后在讨论问题特别是有很多funs的人的时候,尽量少用些容易引起别人误解的敏感词汇,免得使本来很健康的话题转向讨论是不是对选手进行“人身攻击”上。

yiyi0380 发表于 2004-12-7 11:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用Sisi在2004-12-6 23:36:38的发言:

我个人认为自己一向是比较公正的,只要拿出能让我真正感动,在见到瞬间有强烈的触动,而且在以后反复重看时,又有无限回味和琢磨的作品,那么我就会服他。而现在很多冠军选手,不是我故意挑刺,可能获得了无数观众喝彩,获得了裁判一致的亲睐,NK的分数一直高得惊人,可是又如何?我是绝对不会服气的。

“伟大的艺术品能超越时间和空间的限制,对后世产生深远的影响。这样的控制力不是每个演员或是运动员都有的,却是大部分人都在孜孜不倦地追求的目标。”看到一些成绩不怎么突出的选手,他们既是在不断的努力追求中,可是得到了普遍承认的某些选手呢?用“不思进取”一点不为过。

美是无限的,而人对美的感受是有限。人总认为自己的感觉是最真实的,但别人的感觉同样是真实。我会为A选手的表演大受感动,别人也会B选手的节目感动不已,有时候与其说是选手打动不了自己,还不如反问一下“是不是我的感受力有限”?

“伟大的艺术品能超越时间和空间的限制,对后世产生深远的影响。”这是没错,但是作品本身是要经过时间的检验才能套用这句话,现在就下定论说某某选手的作品是伟大的,而某某选手的表演是肤浅的,还为时尚早。

关于某某选手是否“不思进取”,我想有时候不是选手主观上想如何进取就如何进取,即使是那些经得起时间的检验的艺术大师们也会因各种主观或是客观因素而出现低潮。这些情况并不是我们能完全清楚的,但不清楚就下判语,未免有主观之嫌。

作为尼金斯基的崇拜者,小普若是看到把他和他的偶像相提并论,大概也会在心里嘀咕,这是实在是太抬举我了^^。

不能不闹 发表于 2004-12-7 14:17:00 | 显示全部楼层

在咱们论坛有时候说话非常累 发贴之前总要瞻前顾后 一但发了一篇稍微有点争议的帖子就一片口水声 回贴的人有的把问题夸大了 有的把问题偏激化了 所以发过贴之后又要花更大的精神来解释 其实大可不必这样

每个人都有自己的想法 即使我现在就说我讨厌某某某运动员或者舞者 因为他怎样怎样 那又有什么错呢 我就是这么想的 既然大家因为共同的爱好走到这里来就应该能互相包容 论坛就是给了咱们讨论的空间 怎么想就怎么说 何必为了营造论坛的虚假和谐与繁荣放弃自己真正的想法呢 从这个角度来说 我真的觉得KLIMKIN很棒!这个赛季初的时候 我记得ADMIN上传了KLIMKIN在俄罗斯本土的表演 节目很美 我很欣赏!

鱼类 发表于 2004-12-7 14:22:00 | 显示全部楼层
不能不闹,理解万岁
schumyzhai 发表于 2004-12-7 16:55:00 | 显示全部楼层

不能不闹,同感!!昨晚我还对alexes说了同样的话。既然如此,我也就多说几句吧,也不再不痛不痒地说话了——这几天憋死我了。

对于zhenya近几年的表现,我也一直十分失望,所以去年和今年都写了帖子表达对他节目的不满。但无论如何我也不愿定性,不愿意说他就此不思进取或者虚荣浮躁。毕竟01年的时候他带来了那样的震撼和感动阿,毕竟他曾经和小熊一起将男单推上了更高的水平阿!如果说他还不算是一个伟大的选手,那么起码是对冰坛有过贡献的选手。就算是他没有内涵只有华丽外表的节目,也曾经带来过新奇和乐趣阿。

其实我的心情和map是一样的,只是她的感想更加尖锐而已。但令我不舒服的是大家讨论这个问题时的语气,好像火气都很大,支持和反对的人要打起来一样。比如什么都不说只是跳出来说“支持map”,也许是因为她的看法代表了很多人的想法,所以除了支持也没什么好补充的了,但只是这样说未免会让人产生不好的感觉,这样的帖子价值也不高。如果在支持之余,再写一些自己的看法和理解是不是更好呢?