[讨论] 小普和尼金斯基

loooop 发表于 2004-12-7 21:05:00 | 显示全部楼层
恩,MAP说的有道理,反思ING......
map 发表于 2004-12-8 00:13:00 | 显示全部楼层
我还是再解释一次吧. 主观上想要做到更好,客观上却被各种因素制约最后达不到预期的要求, 这是极为普遍的.
如果主观上觉得"我已经很不错了,照这样干就能拿冠军", 那么无论客观条件多么配合, 也很难获得突破性的进步.
Plushenk花在如何根据音乐讲动听故事的心思太少,这一点决定他的艺术性只是个空架子, 稍微捅一捅便满是窟窿.
我没有否定他付出的心血,不然他保持不了这么高的技术水平.花样滑冰的迷人之处包括了她的艺术价值,否则就可以免除配乐,编舞和艺术打分.
他对待艺术的态度不端正是我最反感他的地方.

我之所以这么苛刻的批评Plushenk,
是因为我相信他有潜力能比现在做的更棒.换一个能力不够的选手,再努力也没有多大起色,我费劲给他挑毛病有什么用呢?  Plushenk的条件是非常难
得的, 看到他不珍惜并尽力挖掘自己的天赋, 这是多么让人难过的事情. 运动员风华正茂的期限是很短的,
通常不会超过十年,不象芭蕾舞演员可以跳到此为四五十岁(Maya Plisetskaya甚至到了75岁还能登台演出)
.几年后他再想做一些有意义的节目很可能体力和技术都达不到现在的水平了.

当然我不可能说我个人的看法就代表了真理,
但是我在给他挑毛病的时候是动了脑筋反复思考的.大家肯定Plushenk的艺术创造时,是不是应该多谈谈节目的优点,而不是分数和评论呢?我曾经想过,
如果没有这么多欢呼和掌声也许他就能冷静下来想一想他的缺陷,而不是一味为了讨好观众和裁判却忘记了他也是一个独特的生灵?在为他加油鼓劲的时候大家有没
有意识到这样的追捧其实害了他? 本来Mishin就不是一个富有创造力善于发现弟子多面性的教练,这时候他就更需要中肯的反馈.
作为观众和爱好者我们也是这项运动的一个成员, 我们的所作所为也会对花样滑冰的发展产生影响,促进运动员的进步光靠叫好是远远不够的.

wendy 发表于 2004-12-8 09:50:00 | 显示全部楼层

引用map的话,“本来Mishin就不是一个富有创造力善于发现弟子多面性的教练”

常常会觉得小普需要换一个教练了, Mishin已经很难帮助小普起到一面镜子的作用了.而且,更为致命的是,小普的内在应该还有可以发挥的潜力,这样一拖,就会随着时间的流逝,优秀的才华被一些外在的东西给湮没。

是小普真的不想换教练还是其中另外有一些人的因素阻碍了这个进程。小普原来说过Mishin就像是他的父亲一样,他永远也不会离开他。所以,就算是当他觉得Mishin已经不合适再陪着他走完下面的路,如果Mishin自己不提,他也很可能会碍着这种人情的东西不好提出来换教练这样的事。但如果不从根本上换的话,单纯依赖舞美的改变给人的印象就是面子换了里子还是一样的感觉。就还是会觉得小普没有从内在去表达一个节目。而现在小普只要一出场没什么大问题第一肯定就是他的,所以Mishin很有可能自己也没有意识到小普现在的节目已经开始落到程式化的圈子里。或者意识到但没有认为这可能将影响到小普06年的成绩。除非能够看到这点,否则他也不太可能会主动请缨让小普换一个主教练。

要是老太太能教教小普就好了。不过我觉得这不太可能。

也许只有等哪次小普在比赛上发挥相当正常,但还是没有拿到第一这样的导火索事件发生时,才能让他和他的教练真正意识到自己的问题。

josefina 发表于 2004-12-19 23:20:00 | 显示全部楼层

看了大家的帖子 我也来说几句。

Plushenko这两年的节目确实比较平常,但是只要不失误就能赢。因为他的水平放在哪里,就是不一样!就是高别人一等。 可是和他自己相比,他失去了创新和追求更大突破的精神。节目不是不好,而是更像商业电影的感觉,成功但是模式化。

其次说说在历史地位的问题吧

Nijinski在芭蕾史上的地位无人可替代,前面的各位都说过了,我就不重复了。Plushenko如果像现在这样,那他将永远是一名优秀出色的选手。但是在花样滑冰的历史上绝对不会有 Nijinski在芭蕾历史上的地位。Nijinski是不可超越的。但是Plushenko则没有一些真正改变男子单人滑冰面貌的地方。

你可以说Plushenko很伟大,很出色,但是他绝对不是花样滑冰界的贝利,桑普拉斯,塞纳......

当然全世界的冰迷都喜欢Plushenko,包括我。

而且全世界的芭蕾爱好者也会永远铭记永远的Nijinski,包括我。

yiyi0380 发表于 2004-12-20 20:57:00 | 显示全部楼层

呵呵!小普还谈不上伟大啦。不过他和亚古丁的竞争将男子单滑推上了新的高峰,相信在若干年后人们谈到他们时,会把他们视为冰上传奇,而不是一般的优秀选手。

xixi 发表于 2004-12-22 21:29:00 | 显示全部楼层

奇怪,我非常喜欢Nijinski的长节目,我很记得世锦赛上看完这套节目的时候感动的心情

对于花滑,我只是个看热闹的人,我不懂那些难度不懂那些术语,只是看一个节目,觉得美我欢呼,如此而已。

个人观点:他对音乐的理解和你不一样,不见得你就一定是对的。

虚荣浮躁这种评价我很难接受。他很华丽,但是虚荣……这种评价太主观。

夜雨 发表于 2004-12-24 02:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用xixi在2004-12-22 21:29:18的发言:

奇怪,我非常喜欢Nijinski的长节目,我很记得世锦赛上看完这套节目的时候感动的心情

对于花滑,我只是个看热闹的人,我不懂那些难度不懂那些术语,只是看一个节目,觉得美我欢呼,如此而已。

个人观点:他对音乐的理解和你不一样,不见得你就一定是对的。

虚荣浮躁这种评价我很难接受。他很华丽,但是虚荣……这种评价太主观。

我也是花样滑冰的大外行,对于技术方面的东西一窍不通,喜欢看小普的表演是因为他滑得很美,刚柔并济很吸引我.小普本来就是一个很有表演欲的选手,所以风格华丽常常有一些吸引观众的Pose,但因此就说他浮躁、虚荣,实在是不敢苟同

saburo 发表于 2004-12-28 16:46:00 | 显示全部楼层
Nijinski当年的节目遭人非议的也不少吧,呵呵.时间才是检验一切的标准.
xing0827 发表于 2005-1-27 00:25:00 | 显示全部楼层
我觉得花滑是一项非常接近艺术的运动,但它毕竟首先是一项运动,所以运动员在比赛的时候更多是想要取得胜利,所以PLUSHENKO在比赛时炫耀他的技术这也没什么不对吧,因为他想赢得比赛呀,因为运动员是要靠成绩说话的呀,花滑是一项靠裁判打分的比赛,所以他想更多的抓住裁判的心这也无可厚非吧,至于要说这是对艺术的不尊重,不会那么严重吧,体育与艺术之间还是有分别的吧,就想足球比赛中,巴西可以踢出既华丽又成功的足球,但你也不得不承认象希腊这样的实用足球也是可以拿冠军的,我想体育比赛的过程很重要,但结果更重要,"虽败尤荣"的前提是"败"呀,既然"败"了,他表现的再出色对于运动员来说也是不够的,而艺术则是过程重于结果吧,比如芭蕾:一,两个动作失败了,但节目的主旨鲜明,让观众记住他甚至认可他为艺术家这对于舞蹈演员来说也就满足了吧。
立羽 发表于 2005-1-27 01:18:00 | 显示全部楼层

伯伯一向是以教授技术为特色的教练,不可否认他当初给小熊的技术也打下了扎实的基础。选手有各自的优缺点,教练同样也会有,就像老太太特擅长提升节目的感染力指导选手投入正确的感情色彩到其中。再者,技术好难道还能算缺点?技术和艺术力是两个并驾齐驱的概念。有的人艺术力好就受到欢迎,有的技术好却会被说的有点不上档次(绿当年跳跃超群,就被比喻成机器过),这在我们论坛已经司空见惯了。普因为早年的经历发誓今生绝对不会离开伯伯,这个大家也都知道。我相信他们自己应该也意识到了发展的瓶颈期,但改变一种风格谈何容易,日积月累的思维没那么简单就能扭转。求新求变难道他们自己会不想吗?

有些朋友提到了换教练的问题,06冬奥之前换教练现实吗?他和老头子都相处了十多年了,他们之间的那份默契得深厚成什么样子啊?科恩之所以现在每况愈下或多或少就是因为换教练换得太勤快了点。和一个新教练的合作需要多少时间的磨合?这跟换双冰鞋可不一样!

惟普心 发表于 2005-1-29 01:00:00 | 显示全部楼层

“从看到小普的第一眼就喜欢这个花样少年,尤其是他的表演风范。他更像个艺术家而不是运动员”~~~

喜欢楼主的这句话~~~

偶看花样溜冰就是自我陶醉~~

规则什么的不太清楚~~

不过感觉上只要一套节目能让偶心跳加速的~~再配上完美的背景音乐就是一种享受啦~~

偶最喜欢看小普、沙莎的表演~~~~

最大的愿望就是明年小普夺得男单奥运冠军~~

沙莎获得女子奥运冠军~~~

偶一直看着小普从世界第三走向第一~~

希望他能帮助俄罗斯夺得第五个奥运冠军!!!!

路人甲 发表于 2005-2-4 00:52:00 | 显示全部楼层

这个有可比性么??力挺map的说~我不能说普比之Nijinski有什么不好…

…实在从来就无法想像他们能扯一起说些什么……

另:Nijinski笔记俺看得暴感动啊~~

souloftheice 发表于 2005-2-4 17:00:00 | 显示全部楼层

也想说两句。看完了大家的帖子,其实大家都是好意(我不是在和稀泥啊),都希望Zhenya能更加出色。其实,我觉得没有必要把他和Nijinski做比较或怎么样。他也说过,他是一个普通的人,他不是机器。作为一个非常优秀的运动员,他也顶着非常大的压力,怕无法突破自己,怕令喜欢他的冰谜们失望。我们应该体谅他,我相信他会走出瓶颈的。至于换教练,可能Mishin在他的心目中已经不是亲人胜似亲人了吧,这么深厚的感情,任谁也很难割舍的吧,这充分说明Zhenya是一个有情有意的人。可能Mishin有一天会发现这个状况而主动提出。

就让他做花滑界的Plushenko有什么不好,非要成为Nijinski么?毕竟Plushenko才是他啊。何必要他成为另一个人呢?不同的时代,不同的阅历,塑造不同的人。或许他浮躁,或许他对音乐理解深度不够,我们也不要那么苛求一个人,他也是在用自己的理解去演绎,用自己的天赋去诠释,每个人都有每个人的想法嘛,更何况,他也在成长,越来越丰富的阅历会帮助他更好的理解音乐的。他还拥有那么出众的天赋,我对他充满了信心。

让我们一起期待着吧,相信他会给我们一个满意的答案。
eagle_foxy 发表于 2005-2-6 13:23:00 | 显示全部楼层
Nijinski从某种意义上来说,是个一直活在自己的世界里的小孩子,舞蹈之外的东西他什么也不懂,什么也不会。他是个自私的天才,思考的方式过分主观——我们甚至不能说他是一个正常人(当然他的发疯证实了这一点)。或者天才总是这样,我不知道;但是zhenya, zhenya你可不用变成那样子啊@_@
殷离 发表于 2005-2-21 12:02:00 | 显示全部楼层

从某一个角度来说,时间并不能算是检验某些东西的唯一标准。

尼采在当年被认为是疯子,却在当代被认为是哲学家,并不是说尼采超越了时空,而是说当代人遇到了尼采考虑的问题,而这个问题,在尼采所处的时代并不是问题。从这个角度上来说,如果不能被当代接受,而能被后世接受,并不一定就是好事情。

但从另外一个角度上来看,“古典”很大程度上就只是因为其“古”,曾经的通俗变成了如今的古典,只不过是因为它不再通俗了。曾经的唐诗宋词,就是当年的“流行”“通俗”,如今的流行歌曲,很多年后说不定也会变成经典。如今的古典音乐,大部分也都是当年的流行音乐。在这个角度上来说,“经典”是后世的,“通俗”才是当下的。

再换一个角度,“变态”都是相对于“常态”的,如果绝大部分人都长着一只眼睛,那么两只眼睛的人就会被称为畸形。从这个角度上来看,如果所谓的“艺术”,不能被绝大部分人理解,这种“艺术”决不会是真正的艺术。正所谓大俗既是大雅,说的也是这个道理。

如果从以上的角度来看,小PU只要做好他自己,只要大多数的观众任喜欢他的表演,大多数裁判都认同他的成绩,至少在当下,小PU就是经典,至于后世的经典,不成也罢,毕竟人是活在当下的。

说句题外话,很多趋于专业的讨论、趋于专业化的论坛,都有些隐隐陷入了一种固步自封、唯我独尊的境地,虽然说队伍纯洁化了,但很多时候如果认同人越来越少,支持着越来越少,终究会没有生存的空间。

当然,如何既保持没有大量的小白,又能保持住大量的支持者,是很解决的问题,不过如果有意识地协调好二者的关系,无论对谁都是有好处的。

以上观点,纯属个人愚见,也都只是从某些角度理解的,关于花滑,我还属于小白,望诸位见谅见谅。