[讨论] 小熊的自传OVERCOME的一点琐碎的翻译(5月8号,18楼更新)

loooop 发表于 2005-4-28 13:45:00 | 显示全部楼层
天!!!!!怪不得我一直觉得他的脑袋似乎有问题,原来是癌症!!!!!
电气海豚 发表于 2005-4-29 11:14:00 | 显示全部楼层

自杀那段太……满地打滚中……

发现自己越来越喜欢米神老头子乐

princess 发表于 2005-4-29 19:38:00 | 显示全部楼层

我五一期间要去北京玩儿两天(我还没进过京呢) 临行前再做点贡献. 听说某些人逃课提前回家了,我不平衡啊.

先来引两句show ching的感想或者说总结:

(引Show Ching的话:有趣的是,小熊否认除了滑冰以外对他所有天赋的称赞。他少年时刚来美国,人们说他好相貌,他否认,老太太说他是个好歌手,有副好嗓子,他也否认。后来有人认为他能在体操方面有所发展,他还是否认。就是滑冰,他也只是说自己还不赖。)

下面是第二章的开始一段,显得不太完整,以后会更新(第二章都在本贴更新)

第二章 苏联的解体

刚学的几年,我并不对滑冰痴狂。尽管我很喜欢在冰场上的时光,不过说实话,做冰上训练时,我无时无刻不在盼着快点下课好和伙伴们玩耍。我每天的生活地图都集中在三个地点冰场、学校和家。 从童年到少年时代,我的生活都遵循着一个紧密的日程:起床后匆忙吃早饭,妈妈常做一些燕麦食品另外还吃一些火腿和橙汁儿还有一杯茶。早饭后,穿好衣服拿上书包,8点钟和妈妈准时到达冰场,开始一天中的第一次训练妈妈从门上的洞向内观望并记下要点。训练结束后又匆忙换上学的衣服赶紧赶慢上9点钟开始的第一堂课,然后妈妈去上班我留在学校,到了中午轮到外婆来学校接我去冰场开始中午的训练,她一直陪我到训练结束再把我带回学校,下午放学后,又是外婆来学校接我回家。晚上上冰前我几乎不吃东西,把白天的作业留在家径直去由外婆陪同去一天里的最后一次冰上训练。 因为我们没有汽车,通常乘电车。中午和晚上在电车里我都吃外婆特地带给我的食物,晚上还得在电车里做功课。妈妈会出现在晚间的训练场,她的努力劲儿简直要当一个专业教练。 结束一天的练习回到家,我直接冲向写字台继续我在电车里没有完成的作业。晚饭通常在8点到9点,然后是电视时间最后是睡觉。不过如果赶上又多又难的作业,我还得在饭后完成它,直到完成才能睡觉。那个年代的学生比现在要累很多,家庭作业越来越多,所以熬夜对我来说也称了家常便饭。 虽然在滑冰上投入了很多,我还是不认为自己在这项运动上能有什么作为,也从没梦想过要得什么奥运金牌。利平斯基和克里斯蒂山口都在她们很年轻的时候获得奥运冠军。我听了她们的故事,也曾梦想过那样的场景,但自己还是不敢苛求那样的光环。我也想做好,不过仅停留在“做得更好一点”。其实,我那时也有自己的梦想,与滑冰没有任何关系。只要和汽车有关系的东西都会让我疯狂。休息时,我喜欢坐在窗前盯着外面的过往的汽车。从没想过能有什么让我赚足够买一辆车钱的工作,所以我一心想做一名出租车或是卡车司机。(原书本页下方有张小熊儿时的照片,很可爱的笑容,他在读一本汽车杂志。下面注释:“我从没想过自己能有能力买一辆车,可当17岁时我真的做到了,为自己买了一辆,虽然还没到法定驾驶年龄。现在这辆车仍然在俄罗斯的家中,回去时,我让然开这辆车。”) 我想我自己对花样滑冰改变态度是在参加并赢得比赛后。当冠军的感觉真的很棒!胜利总是对我有强烈的吸引力。站在最高领奖台上知道自己是最棒的——一次次重复这种快感的欲望驱使我努力。 一对一的教学是我启蒙教练的习惯做法,他意识到我在队里很突出,在我身上花了很多时间。我也清楚自己很优秀,但也没什么可得意的,那也是事实。我学动作很快,但有一件事让我头疼——规定动作。(Naomi译了这一段)清早练习规定动作时,冰面上雾气蒙蒙,我现在脑子里仍能映出当时和教练两人在冰上察看那些规定图形的画面。他指出是哪里出错再告诉我如何能做好,但对我不是特别管用,还是不能画出完整无误的弧线。所以当取消规定动作时我异常兴奋。不过,虽然我讨厌规定动作的练习,从中学到的技术很有帮助。 冰上力量与陆地训练是直接相关的,也正是我的薄弱环节。其他国家选手在体操馆里增强对肌肉的训练。甚至有些在冰上用昂贵地健身机器训练。可在俄罗斯,我们连便宜的机器都买不起,于是我们采用了最传统有效的方法­,跑步,陆地上跳跃,还有举重以练习上肢力量。我教练的妻子还叫我们“芭蕾”,那也许算作芭蕾,在我印象中,那更像联合舞蹈和体育的韵律操。总之,对我来说那是唯一的芭蕾训练课。 我很擅长倒立走,当然用脚跑也非常快。但是在陆地上跳跃我总是做不来。一个和我同年同月同日生的女孩能很轻松地在陆地上作三周,可是我只能勉强做个两周半。然而在冰上完全是另一回事,我在

boronia 发表于 2005-4-30 08:22:00 | 显示全部楼层

和他同年同月同日生的女孩,羡慕哦

可是我说句实话小熊少年时不见得有多帅啊

Princess, 你能把你提到的照片也弄上来么?

楼主| Icarus 发表于 2005-4-30 20:54:00 | 显示全部楼层
嘿嘿,说逃课发某些人是说俺吗,汗,不说了,我已经遭报应了啊,Princess你该平衡了吧,不过还是要赞一个,还是你比较勤奋啊.我已经是等着看了,不要说懒得翻,连英文都懒得看了.嘿嘿.暑假去北京要叫上我啊.[Dx_Au05]
 楼主| Icarus 发表于 2005-5-9 20:23:00 | 显示全部楼层
老姐,感谢你的勤奋啊.嘿嘿,越看越觉得小熊可爱.
princess 发表于 2005-5-9 21:04:00 | 显示全部楼层
以下是引用boronia在2005-4-30 8:22:17的发言:

Princess, 你能把你提到的照片也弄上来么?

我也想看哪,他自传里的照片我只有16张,没见小时候的.不过小时的确没现在长得标致.这好像是个规律吧,他这样比较划算的.坛子里有他小时的图图吧,你翻翻看.

另外,我有更新了一点点,(在上一页)争取不被甩掉.

princess 发表于 2005-5-14 18:09:00 | 显示全部楼层

(5月13日更新)

1992年,苏联政府彻底垮台,国家四分五裂,运动体系方面也受到很大影响。我的教练过去是拿政府工资的,可是苏联解体后就不一样了。当然那些在国际比赛上有一定成绩的运动员另当别论,他们的训练还是有保证的。但是大多数运动员和教练都得被迫分开,同时大量的冰场也关闭了。 因为我的教练曾去过瑞典的夏令营,每当去那儿时很多人都能认出他来。很自然地,他接受了瑞典的邀请,去那里做指导。他在俄罗斯的家不富裕,而且他得养活一家人,所以不得不离开。他有问我愿不愿意和他一起走,可那是不可能的。一方面家里的经济条件不允许,另一方面即使我们有足够的钱妈妈也不同意我脱离俄罗斯的教育体制,更何况我一向成绩优秀,她又那么重视这个。 Mishin的一个学生建议我的教练把我送到他那儿做个小选手。其实几年前,我们队和Mishin的学生在一个冰场训练,当然他也在那儿。那是一个大冰场,曾用来举办友好运动会,冰球世锦赛。如果他同意收下我,我的训练经费和一些基本必须消费就有着落了。除此之外,如果我能更进一步,在世界比赛拿到名次,就会有奖金,而其中的三分之一归Mishin。那时,我已经掌握了除3axel以外的所有三周也在国内国际上拿到了各种牌子。所以Mishin看过我的比赛,立刻答应收下了我。虽然我要离开以前的教练,但想到能投到Mishin这样的名教练门下,我还是兴奋不已。

含元旧影 发表于 2005-5-15 15:42:00 | 显示全部楼层

很不幸,我第一次看到这只可爱的北极熊的节目是那个著名的——“banana”

那时真正让我印象深刻并喜欢上他的,是背景介绍时,解说员大姐的话:他来自单亲家庭,和他的妈妈住在外祖母家,最大的心愿是为妈妈在圣彼得堡买一所房子。

嘿嘿~我就喜欢这样的乖宝宝.

iloveyagudin 发表于 2005-5-18 11:22:00 | 显示全部楼层

我看到一篇读后感,说日文版的照片都很好看,(不过小熊几乎所有的照片都很可爱啊),但不知道以后若出英文版时还会不会有了,因为那些照片的版权应该是属于日本的公司吧。我还托同学出差去日本时替我带呢,就是不知道得等到什么时候啊。我虽然看不懂日文,但能够看照片啊!热切盼望啊!

princess 发表于 2005-5-18 16:38:00 | 显示全部楼层

继续挤牙膏

那时,Mishin忙着指导后来成为奥运会冠军的乌尔曼诺夫,所以我,作为少年队的一员几乎没有机会得到Mishin亲自指导。他和乌要奔赴各国参加比赛,因此很难见到他们。乌大我六岁可是即使现在,我也感觉不到我们之间年龄的差距,甚至认为我们是一代人。我是打心底里崇敬这位师兄的,甚至刻意模仿他的一举一动。Mishin经常让他教我们这些小队员,给我们讲解跳跃的要领,比如如何起跳,等等。他非常有耐性,细心教授每个环节,我也总能记住他示范动作的所有细节,以便课下一次又一次地练习。今天,人们可能不认为我的风格和他的相似,但是有他帮助的那段时间我的技术水平的确变化了很多,长进不少,可是随着时间远去,我追随他的痕迹也消失了。

作为一位滑冰运动员,我尊敬乌尔曼诺夫,而场下单就一个人来讲,他的人格魅力更令我折服。那时我认为除了他我不会再有任何偶像了。他从不对任何人任何事情无理,即使获得94年奥运冠军后,他也没改变,对人还是一样地热诚和蔼,尤其对我们这些小队员一样热心指导。在我获得02年奥运冠军时,他也特地打来电话祝贺我。从我开始滑冰到现在,乌一直都是我最好的朋友之一。

Ilia Kulik赢得了98年的奥运金牌,他也是一位很有潜质的选手,一个了不起的运动员,但相对而言他不那么稳定,并且98年后转入职业选手。对于非俄罗斯籍运动员我都不太了解,对他们的表演也很少有研究。直到我开始参加欧锦赛,去日本和北美我才有机会亲自欣赏其他国家天才的表演。(下面一段Naomi有摘录过,我译在前一页,现在贴过来)也许这不该叫崇拜,但一些运动员的风格我的确很欣赏。比如Brian Boitano, Jozef Sabovick, Todd,还有关颖珊。我很敬仰Scott Hamilton, Kurt Browning, Elvis Stojko。我始终认为没有人是完美的,每个运动员都有自己的长处和短处。而对我自己来说,步伐和跳跃是我的强项,可滑行技术本身还有待提高。(我认为Jozef在比赛中的四周跳应该被承认,这样,“第一个在比赛中完成四周跳的人”是而不是Kurt)总之,我钦佩那些在困难面前不退缩的运动员。Scott患了绝症,安德烈.阿加西曾经从世界排名第一掉到100位开外,但他们两个都经过不懈努力,以强硬的姿态复出,这样的人才是我真正的偶像。

iloveyagudin 发表于 2005-5-21 16:34:00 | 显示全部楼层
多谢多谢!辛苦了!大家有牙膏的话要继续挤啊!
天翼 发表于 2005-5-31 20:00:00 | 显示全部楼层

这个英文版的要到哪里去看啊?

好想看啊~~~~~~~~~~~~~

真不知道小熊到底是怎么想的 ,为什么出自传要先出日文的呢?

喜欢日本也不用到这种地步吧

晕!!!!!!!!!!!

princess 发表于 2005-5-31 20:07:00 | 显示全部楼层

(接下来是Naomi翻的很经典那段,我贴过来以便看起来连贯。(有颜色的是才更新的)还有,麻烦老大们帮忙编辑一下,我没有权限啊。我跟着人家屁股后面译的,太碎了,除了插入一点naomi的,其余都是按原书顺序来的,现在是第二章尾部分。)

我第一个国际重大比赛时9311月(时间好像有误,应该是94年)在美国科罗拉多州举行的世界青少年锦标赛。我是以俄罗斯青少年铜牌得主的身份晋级的,金银牌分别是Ilia Kulik, Alexander Abert.短节目后我排在第八位,Ilia第二,Sasha第三。我那天表现很出色,对这个第八我感到很失望,决心拼一下自由滑,争取上升几位。结果在自由滑中,我漂亮地完成了所有跳跃,其中包括第一次加入自由滑的3axel,总成绩排名第四。我怎地非常高兴,可IliaSasha由于自由滑的糟糕表现分别掉到第11和第8。 比赛结束后,我和Ilia, Sasha三人来到我们宾馆附近一个漂亮的小湖边闲逛。他们两个都为自己的糟烂表现感到极度失望,无颜见人,决定集体自杀。Sasha甚至独自走进湖水中,但很快他改变主意,回到岸上,说水太凉了,如果真因为世青赛自由滑没发挥好而自杀的话,也要选个体面的死法。更重要的是死前还有一件事没做:他要向一个参加这次比赛的捷克姑娘表白,说出他爱她。于是,我们三个坐在一起即兴作了一首小诗,顺手找来宾馆大厅里的鲜花,径直来到那姑娘的房门前,一遍遍地敲门,然后大声朗读那首小诗,可那姑娘一直没有回应。 冠军是美国著名运动员迈克维斯,当晚,我们三个都收到了他的邀请,参加在他房间举行的庆功party。那是我第一次看到这么多来自世界各地的运动员聚在一起,场面热闹得很,是的,那是一个美妙的夜晚。 晚会持续了很长时间,回来时,我已精疲力尽,一方面比赛耗费了我很大体力,另一方面在晚会上玩得过于开心,所以回宾馆时我们三个来到kulik和sasha的房间,我一头栽到他们床上一睡不起。虽然他们也想睡觉但却不能他们得把我叫醒或把我抬回我自己的房间,再或者直接把我拖过去,这样他们才能睡自己的床。不过因为我是最小的,他们不好这样欺负我,所以他们真的很费劲儿,最后终于把我背回我的房间。 第二天,我参加了表演。观众的反应出奇地强烈,那是我第一次感受到观众的如此热情,也是我第一次有一种和我的冰迷们“恋爱”的感觉。并且,这种情感直到现在仍没有减弱。 坐在返程飞机上,我依然无法平静,我能记起这几天在科罗拉多发生的每一件事,并坚信我可以做得更好。回到俄罗斯后,我开始为自己的梦想做准备,那就是世青赛金牌!

珏旭 发表于 2005-6-5 11:17:00 | 显示全部楼层
小熊!!!!!!!!!!!!我的最爱!!!!!!!!!!!!!!!