[讨论] 陈露:冰上蝴蝶,回来了

鱼类 发表于 2005-2-3 15:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
[Magic297]

深圳华润万象城,刚刚矗立起来的一个mall,在顶层,一个滑冰场已经进入最后的装修阶段。正像接待我们的华润的陈先生事前所描述的,这是一个专业的,设施、规模在亚洲乃至世界上都称得上是一流的冰场,而且,巨大的玻璃屋顶可自然采光。想象着在冰的冷静和阳光的热情中翩翩起舞,真是让人充满向往。

为了这个美丽的冰场,陈露回来了。

没有人会忘记1996年长野冬奥会上,陈露在做完最后一个动作之后长跪冰面痛哭的情景。在此之前,陈露获得过世界花样锦标赛的冠军,这也是迄今为止中国在这个项目上取得的最好成绩。而在随后的比赛中,她的名次却跌落到了第25名,甚至差点无法获得参加奥运会的资格。期间她经历了换教练的风波,经历了伤痛、发胖等等对于一个运动员的困扰。陈露把长野冬奥会当作是自己的告别表演,因为她实在是太疲惫了,这个性情女人在痛痛快快宣泄以后,就退役去了美国。陈露说,那会谁要是说让她练,哪怕再坚持一年,她就和谁拼命。

陈露说,过去的一切,是成长的代价,她没有后悔过,只是现在想来,会有一些遗憾,如果有些事情不去经历的话,也许她的运动寿命会长一些。所以,她一直希望能有机会把自己的经验自己的感悟传授给后辈,她把她这几年在美国的漂泊也当作是一次学习和积累,她的心里,随时准备着归航。

所以,这次和华润合作的“陈露滑冰俱乐部”,可以说是陈露多年梦想的一次完美实现。“冰场刚刚浇上冰的那一天,真是兴奋,我和伙伴们上去滑了一圈又一圈,舍不得下来。”陈露抑制不住自己的激动。几年过去了,陈露还是那么美,虽然那天她穿得很朴素,也没怎么化妆,只涂了睫毛膏,睫毛长长的、密密的,毛茸茸的一双大眼,晶亮晶亮的,扑闪着,还像小女孩一样可爱。只是她在给自己的学生做完指导后,对我们说“还是小孩,说了老忘,老不改”时那种严肃的语气和神情,才让我们感受到陈露的成熟和身份的转变。“以后我要培养的不是陈露第二,而是绝对要超过陈露的人。”

陈露这只美丽的冰上蝴蝶,还要继续飞。   

小时候,我喜欢滑冰

滑冰真是太辛苦了,半夜练习,冻得裤子都解不开,得尿裤子

记者(以下简称“记”):刚才看到的这个冰场太漂亮了。

陈露(以下简称“陈”):是呀,这个冰场实在太好了。好多人看了都说一定要摸摸这个冰,因为在南方很少有这么大的一块冰,北京也挺少,东北多一点。

记:谁都没想到滑冰这个项目可以在南方开展。

陈:冰上项目其实是室内项目,和地域没有什么关系,都是人工制冷,应该和经济条件有关。其实东北现在也不在室外滑,但我小时候练滑冰的时候条件差,只有在室外滑,而且是半夜,因为小嘛,好的时间要留给大队员。相当冷,零下40摄氏度呢。

记:这么艰苦的条件你爸妈舍得让你练啊?

陈:我滑冰是很自然的。我父亲是冰球教练,母亲是打乒乓球的。我从小住在体育学院的大院里,周围都是教练。我小时候就喜欢跳舞,但身体不好,当时两个姐姐都在滑冰了,所以就当锻炼我的身体,爸爸给我借了一双冰鞋,让我跟着姐姐滑。上到冰上去以后我特别喜欢。父母其实不太希望我搞专业,知道这会很苦。当时体操队也要我去,妈妈说我们可不练这个(笑)。滑冰滑得好一点以后,我就开始参加比赛,成绩总是比同年龄人好。一般正式进专业队应该是14岁,我被特批,12岁就进去了,后来到国家队,我比教练的工龄都长(笑)。现在想起来,滑冰真是太辛苦了,半夜练习,冻得裤子都解不开,得尿裤子;鞋带也系不上,鞋带就老丢,妈妈就给我准备了一大卷鞋带。后来父母还半夜起来帮着我系鞋带。所以,最后能坚持住,其实是家长坚持住了。记得那会冰鞋的刃坏了,每天爸爸给磨刀,磨两个小时,手都磨出了血。当时主要是我喜欢,他们就付出心血来培养。那个时候家里都挺穷的,但还是买了录音机,每天放音乐,让我跳舞,找感觉。后来攒钱买了录像机,爸爸把那些好的跳跃动作都编辑起来,让我看。

艰难的世锦赛冠军

在国外训练,枯燥,又受伤,还挨打

记:你是练着练着很自然就走上了专业的路,那什么时候开始对拿冠军有期望了?

陈:小时候在专业队的集训队,我觉得拿个全国冠军就很了不起了。后来在少年组拿了成绩以后,我看到很多世界冠军都是先在少年组拿了冠军,就想:“没准我也能!”妈妈说:“你好好练吧!”

记:你应该知道花样滑冰不是中国的优势项目啊。

陈:我知道滑冰不是中国的优势项目,我们的选手出国都是倒数第一第二。我当时想,拿到全国冠军就了不起了。我第一次参加世界少年比赛就拿了铜牌,也没觉得挺难。小时候滑冰就觉得开心,那么多小孩一起玩。我喜欢比赛,人来疯,比赛有吃好的,有奖品,那会儿全省比赛的奖品是文具盒,红色的围巾,我拿去学校炫耀。

记:你一直觉得滑冰是个好玩的事情。

陈:到十五六岁才发现不

loooop 发表于 2005-2-4 02:14:00 | 显示全部楼层

God bless her!

[Dx_Au05]
清清山泉 发表于 2005-2-4 15:29:00 | 显示全部楼层
原来李明珠就打人,怪不得现在的某些教练也............
想见怀恋_100 发表于 2005-2-4 15:55:00 | 显示全部楼层

在美国他教的学生已经拿了全国少年冠军,所以他要放弃很多跟我来深圳。他来这里也是做教练。

呵呵~~~~`LULU教单人,丹尼斯教双人

sunshine 发表于 2005-2-4 19:26:00 | 显示全部楼层

真想不到陈露的教练如此的“恐怖”,真希望lulu能成为中国女单的总教练,相信他一定能培养出更杰出的女单选手的。在这里祝福她。

冰中鱼 发表于 2005-2-4 21:16:00 | 显示全部楼层

露露一定会培养出表现力和难度兼备的学生的!深圳的小孩真幸福啊!

没想到以前的教练那么没素质!现在应该好多了吧。我看西单冰场里的教练对小孩都挺不错的。

飞天神猪 发表于 2005-2-4 23:26:00 | 显示全部楼层

期待啊!

希望陈露可以给我们带来惊喜。

loooop 发表于 2005-2-5 01:00:00 | 显示全部楼层

教练打学生我想放在过去也很平常,哪个运动队没有这档子事啊.大家以前上学的时候没少见过老师体罚学生吧,也不能完全说是没素质,那个时代的训练体制和训练手段,包括现在的,都有很多不尽如人意的地方.中国的教练和运动员之间的关系应该比较像前苏联吧,比较纯粹的师徒关系,有时候甚至可以上升到亲情层面,像父母和子女一样.陈露是过来人,回头看自然会觉得委屈和苦涩,而且她有很长时间在国外训练,耳濡目染,比较了解国外运动员的情况,两相比较,就更会觉得教练的一些作法不对.

对于那场风波,李明珠是一直没有出来说过什么,所以陈露说的只是一面.过去的孰是孰非不是几篇采访就能弄清的,关键还是要向前看.当然,联想到这个赛季的种种教练风波,我觉得教练与运动员相处的经验和教训,也希望内行的人\熟知内情的人吸取和总结,毕竟,"千里马常有,而伯乐不常有".

princess 发表于 2005-2-5 01:00:00 | 显示全部楼层

"陈露说,那会谁要是说让她练,哪怕再坚持一年,她就和谁拼命。"

喜欢这一句,尽显个性啊.

LULU想法先进,品位又高,了不起的女人.还很欣赏她和大杨扬,两个冠军的友谊

柏山艾莉 发表于 2005-2-5 23:41:00 | 显示全部楼层

我一直想问一个问题

96年时陈露拿到第二 当时中国是有两个名额的 那就是说97年世锦赛时中国派出了两名女单选手参加比赛 而陈露因为没进入24名而在世锦赛时没有获得98年奥运会的入场券 那另一名选手那是谁呢 她有没有获得奥运会的入场券? 另外还想问一下 当时世锦赛取得的奥运会资格是针对个人的还是国家的? 也就是说 如果当时陈露获得奥运会入场券 那说明是陈露个人有资格参加奥运会 还是中国获得了一个参加奥运会的名额即中国在98年有权不派使中国获得一个奥运会名额的陈露参赛而派其他选手参赛? 如果是后者 也就是说在97年时 另一名参加世锦赛的女单选手也没能进入前24名 如果进入了 那她就获得了一个奥运会名额 而这个名额国家完全可以给陈露 因此陈露也不需要参加落选赛了

请知情者告知这个奥运会名额的取得情况

PS:说的有点烦琐 不知道大家看不看得明白

最爱关颖珊 发表于 2005-2-5 23:47:00 | 显示全部楼层

查了一下资料,另一个女选手应该是DuYankun (不知道哪几个字),她也没有进入前24,所以就没戏了……

奥运名额应该是针对国家的,没听说是针对选手的。

柏山艾莉 发表于 2005-2-5 23:52:00 | 显示全部楼层

我也觉得应该是针对国家的

刚刚听说好像98年前好像Fumie为日本获得了奥运会名额 但到了奥运会时日本把名额给了Shizuka

dy 发表于 2005-2-6 13:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用最爱关颖珊在2005-2-5 23:47:07的发言:

查了一下资料,另一个女选手应该是DuYankun (不知道哪几个字),她也没有进入前24,所以就没戏了……

奥运名额应该是针对国家的,没听说是针对选手的。

是杜艳坤.

yueguang 发表于 2005-2-6 18:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用柏山艾莉在2005-2-5 23:52:57的发言:

我也觉得应该是针对国家的

刚刚听说好像98年前好像Fumie为日本获得了奥运会名额 但到了奥运会时日本把名额给了Shizuka

是的!!当时瑞士的RUH也为自己的国家获得一个一个奥运会的参赛席位,但

在奥运会上没有派RUH参赛!!

飞天神猪 发表于 2005-2-7 16:38:00 | 显示全部楼层

看来,今年刘艳方丹要为中国的一张入场券奋斗了。

如果有了入场券,我猜想今年全运会花样滑冰比赛很大程度上会决定国家会让谁参加奥运会。

奥运会最低参赛年龄是多少?16周岁以上还是15周岁以下?

我想当中国有了一张入场券而在全运会上希望之星小许又脱颖而出的话,不排除国家会让小许去积累经验的可能。