[讨论] 陈露:冰上蝴蝶,回来了

冰川 发表于 2005-3-6 23:34:00 | 显示全部楼层
同意楼上的说法!
冰川 发表于 2005-3-11 23:39:00 | 显示全部楼层
不管怎么说,在那个年代,她能培养出露露那么优秀的世界冠军,而且有那么高的艺术表现力,出了露露的天赋外,与李明珠的个人高超艺术修养是分不开的!可以说现在的国家队教练中,除姚滨外没有一个能和李教练相比的,而且差距巨大!!!中国多些象她这样的教练也不至于这般景象了!
yueguang 发表于 2005-3-11 23:42:00 | 显示全部楼层

露露的表现力好除了李教练的功劳外,

还要归功于国家长期送露露去国外练习~~~

alexes 发表于 2005-3-12 11:34:00 | 显示全部楼层

我个人觉得,lulu后来的教练刘洪云也是非常优秀的教练,

当时的情况,一般的教练不敢接lulu,成功了还好,要是lulu失败,责任太大了

在当时lulu97年退步那么厉害的情况下,他能接下lulu,重新树立她的信心,帮她恢复技术水平,拿到奥运会奖牌,十分难得。

不过,李明珠给lulu打下了基础,相信lulu艺术表演的提高也有李教练的功劳。而且她确实是非常优秀的教练,目前带的张圆圆不也进入了全美比赛幼年组的第4了吗?

当年那场风波,不止是一个人的问题,各个方面都有责任,不能只责怪一个人。

柯钦 发表于 2005-3-12 14:27:00 | 显示全部楼层

同意楼上的观点~很多事情都不是能简单的下定论的~

不管怎么样,李都是一个成功的教练,而LULU则是目前为止,中国最好的女单选手

小猪飞旋 发表于 2005-3-12 23:10:00 | 显示全部楼层
当然不能听一面之辞。李明珠对中国花样滑冰是有贡献的,应该给予肯定。至于她的教学方式、为人以及个性,俺们大家都没接触过,也不能妄下评论。至于衣着打扮如何,那是她个人的问题了。
嘟嘟 发表于 2005-3-21 14:36:00 | 显示全部楼层

我比较同意楼上几位朋友的观点!大家可以试着站在他人的角度上来看待问题 ,不要只是从某一个观点来批判事情的对错。

小宇宙 发表于 2005-3-22 13:55:00 | 显示全部楼层
怎么看李明珠也不像是个打人的教练呀
loooop 发表于 2005-6-3 22:38:00 | 显示全部楼层

贴LULU夫妇的片片,祝福ING..........

Yvonne 发表于 2005-5-8 15:23:00 | 显示全部楼层

今天的吉林卫视的〈成功〉,采访的是陈露,不知道有没有人看?

我只看到了最后一点,陈露主要讲了自己在国外开滑冰学校当教练的事情。如今她定居深圳,而且她大婚的日子定在今年七月八号!

alexes 发表于 2005-6-2 09:45:00 | 显示全部楼层

转贴

冰蝴蝶七月舞上红地毯 花样皇后陈露的跨国姻缘

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年05月30日13:43 浙江在线-钱江晚报   迎面走来,步履轻盈,长发随风飘起,一条蓝色的休闲长裤再配上黑白相间的短袖T恤,陈露看上去就像一个纯真可爱的邻家小妹妹,既娇小玲珑,又不失活泼俏皮。她的这幅形象不要说记者难以和冰面上那个紫色的精灵联系为一个整体,就连碰巧前来找她的一位叔叔也是上前询问了姓名之后,才终于确认下来:“我和陈露他爸是冰球队的队友,是看着陈露从小不点长大的,几年不见,感觉她不仅人瘦了,而且好象也更年轻了。”

坐在冰场旁的I-Caf里,一边回忆着自己与丹尼斯的恋爱经历,一边望着正在冰场内辅导小队员的丹尼斯,陈露此时给记者的感觉便是一个彻头彻尾的快乐小女人。“我们是去年正式订婚的,我们的婚礼则定在了今年的7月8号。”微笑间,陈露透露了这个甜蜜的“小秘密”。

浪漫一吻定情缘

1998年的长野冬奥会,陈露以一曲如泣如诉的《梁祝》演绎自己的心血之作《化蝶》。一曲终了,几秒钟之前还如一只紫色蝴蝶在冰面上翩翩起舞的陈露匍匐在冰面,掩面长泣。事实上,这也是陈露留给很多中国观众最感性、最凄美的一幕。

退役以后,陈露想改变一下生活环境,所以便去了美国,但她并没有想到自己的一生竟然因为这一次的“逃离”而最终彻底改变:“当我去美国的时候,有朋友跟我开玩笑,是不是准备找个高鼻子、蓝眼睛的男朋友?我很快就公布了自己的‘择偶标准’:一不找外国人,二不找同行。结果没想到丹尼斯恰恰就是跟这两条对着。这个‘教训’也告诉我,人生之中有很多东西是很难预料的,千万不要把话说绝了,否则自己会很难收场。”

对于陈露来说,丹尼斯可谓自己的老朋友了:“我和他的第一次见面应该是1988年,那时我才12岁,在圣彼得堡举行的那次莫斯科新闻杯比赛中,我还获得了冰娃娃奖。丹尼斯后来回忆说,他也参加了那次比赛,只是我们并没有真正认识。我和丹尼斯认识并逐渐熟悉起来,应该是1992年以后的事情,因为同在美国参加世界明星巡回表演,大家便认识了。但由于我们几乎一直都是我住西岸他住东岸,所以虽然熟悉,但很长时间大家也都没有特别的联系。”

事实上,作为1992年冬奥会双年滑项目的得主,出生于俄罗斯高级知识分子家庭的丹尼斯在很多眼中都是一个骄傲的冰上王子,在和陈露交往的过程中,他也一直保持着绅士风度。面对后来被美国《人物》杂志评选为世界前五十位美人的陈露,仅仅因为她曾经留着一头短发,他竟给取了个“CHINESEBOY”的绰号。看不出他有任何的“非份之想”。然而,伴随着2002年的那次巡回演出,他与陈露的关系出现了“飞跃”。

“在那次巡回演出的大巴上,我拿出了一块薄荷糖并问周围的人要不要,见没有人作声,我便把糖放进了自己嘴里,而就在这时,丹尼斯开口了:我要。由于大家都已经很熟悉了,所以我就张开嘴,开玩笑说:但是我已经放在嘴里了。没想到他竟然当众回应:那我也要。结果,当着全车人的面,在大家善意的哄笑中,他从我的嘴里‘偷’走了薄荷糖。老实讲,我压根也没想到一向老实的丹尼斯会有这么浪漫并疯狂的举动。丹尼斯的举动把我弄了一个大红脸,却也让我突然通过这一吻有了另外的想法:其实要是让他成为我的男朋友也应该挺不错的。”述说这段浪漫的经历,陈露的脸上掠过一丝羞涩,但更多的还是幸福。

他是陈露温馨的港湾

陈露已经动心,但丹尼斯却突然没有了下文,甚至在陈露刻意创造独处机会的时候,丹尼斯也更多地只是“嘿嘿”陪笑,关于感情,却只字不提。“我从来都是一个主动型的人,对于丹尼斯的这种不温不火,我感到很别扭。碰巧在一次巡回演出前我遇到了他的教练,结果他的教练主动告诉我说:放心吧,我的这位徒弟心眼绝对好。可以说正是这句话促使我跟丹尼斯摊牌。于是,我将他约到酒店的咖啡厅,直截了当地询问:你希望我做你的女朋友吗?结果他迟疑好一阵子才冒出一句:你会真的爱上我吗?就这一句就已经让我心里有了底,于是我马上追问:那么你先告诉我,你到底爱不爱我?结果他的回答非常干脆:当然!就这样,我和丹尼斯的恋爱关系确定了下来。”

幸福就这样如期而至,多年漂泊在美国的陈露也就此终于找到了家的感觉。“在美国的前后十来年时间,我的住地一直变来变去,从东到西,从南到北,几乎就没有我没住过的城市。但是,在这种频繁的变动的背后,有多少心酸只有我自己才知道。一次我发高烧,身边两个朋友又都不会开车,所以我就只有自己晕乎乎地开着车子去医院。医生是一位慈祥的老人,看着他的样子,想起自己的父母,我就忍不住抱着他哭了起来。他也觉得我一个小姑娘哭成那样,挺可怜的,就一个劲地安慰我。因为想家,所以那段时间我的电话费也高得惊人,差不多每个月都在1500美元左右,但是没办法,实在是没办法,这

princess 发表于 2005-6-3 14:33:00 | 显示全部楼层

上面的文章我从这周的《南方周末》看到了,照片很美

丹尼斯真是太太太太好了,让我深有感触,那个....露露坦率又勇敢,机会得自己把握哦。

还有,他们的冰上婚礼会对外公开吗?一定要有啊

alexes 发表于 2005-7-5 21:08:00 | 显示全部楼层

再转一篇报道,因为大部分内容是重复的,大家重点看后面的吧

四年长跑终定婚期 陈露丹尼斯周五走进婚姻殿堂

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年07月05日09:27 南方都市报   1995年3月,在英国伯明翰举行的世界花样滑冰锦标赛上,一个中国女孩在冰上翩翩起舞,有如一只美丽的蝴蝶,以其一套完美而精湛的动作,技压群芳,为中国夺得了第一个冰上项目的世界冠军。这一年,她19岁。

1998年,日本长野第十八届冬奥会,伴随着名曲《梁祝》那如泣如诉的乐曲声,她把这出中国古典的爱情故事演绎得淋漓尽致。曲终舞尽之时,她也仿佛化为了紫色的蝴蝶, 随着掌声雷动,人们再一次记住了陈露这个名字,而她却伏在冰上哭了,为那感天动地的爱情故事,也为再度辉煌的自己。她获得的铜牌也是中国迄今为止在冬奥会花样滑冰的单人项目中所获得的最好成绩。

她曾经被人物杂志评为全球最美的50人,她是陈露。

2004年,她结束了在外漂泊的生活回到中国。在深圳,作为某冰上俱乐部总监的陈露接近了自己多年来回国从事滑冰事业的梦想,而更大的收获则是一个人,他就是俱乐部的首席教练、陈露的未婚夫丹尼斯。

坐在冰场旁的I-Caf里,一边回忆着自己与丹尼斯的恋爱经历,一边望着正在冰场内辅导小队员的丹尼斯,陈露此时给记者的感觉便是一个彻头彻尾的快乐小女人。

“我们的婚礼定在了今年的7月8日。”微笑间,陈露透露了这个甜蜜的“小秘密”。

丹尼斯吻走她嘴里那颗糖

丹尼斯浪漫一吻,偷走的不仅是陈露口中的薄荷糖,还有这位中国冰后的心

1998年长野冬奥会,陈露以一曲如泣如诉的《梁祝》演绎了自己的心血之作《化蝶》。一曲终了,几秒钟之前还如一只紫色蝴蝶在冰面上翩翩起舞的陈露跪在冰面掩面长泣。这也是陈露留给中国观众最感性、最凄美的一幕。7年之后再谈当时的情景,陈露依旧感慨连连:“尽管之前我就拿到了1994年冬奥会的铜牌以及1995年世锦赛的冠军,但真正让我倾尽了心血来演绎的,还是这次《化蝶》。我始终认为,花样滑冰的选手不仅是一名运动员,也应该是一名演员和舞者。为什么很多观众记住的会是这一幕,我想可能与梁祝这个爱情故事在中国家喻户晓有关,我本人很小的时候就一边听一边跟着节奏跳舞,这个故事早就在我脑中扎根了,演绎起来自然更容易做到既打动自己,又打动观众。”

退役因为“审美疲劳”

但就在《化蝶》让很多人对陈露以及花样滑冰这个项目有了更多认识的时候,22岁不到的陈露却做出了一个很多人想不到且不愿看到的决定:退役!

“我4岁半开始练滑冰,经历了那么多年训练、比赛以及各样的风风雨雨之后,在那个时刻,我对滑冰产生了审美疲劳,甚至根本就是厌倦。在我的观点中,运动员就像一只蝴蝶,经过漫长的等待之后‘化蛹成蝶’,但呈现出动人的一面总是很短暂,能将这最美丽的瞬间表现出来,就足够了。所以,当时的决定虽然很多人不理解、甚至亲戚朋友也坚决反对,但我还是坚决地选择了离开。差不多一年之后,我才重新恢复了对滑冰的兴趣,并意识到这是我无法割舍的一份事业和精神寄托。”回忆这段往事,陈露的语气变得异常沉静,显然,那段岁月中,有她不愿意更多触及的隐情。

一颗糖令陈露食言

不过陈露很快就重新活跃,笑着说,当她决定退役的时候,只想尽快离开当时的生活环境,所以去了美国,但并没想到自己的一生竟然因为这一次的“逃离”而彻底改变:“去美国时有朋友开玩笑,问我是不是准备找个高鼻子、蓝眼睛的男朋友,我很快就公布了自己的‘择偶标准’,一不找外国人,二不找同行。结果丹尼斯恰恰都违反了这两条。这个‘教训’也告诉我,人生是很难预料的,千万不要把话说绝了,否则自己会很难收场。”

其实丹尼斯可谓是陈露的老朋友了,“我和他的第一次见面应该是1988年,那时我才12岁,在圣彼得堡举行的莫斯科新闻杯中,我获得了冰娃娃奖。丹尼斯后来说他也参加了那次比赛,只是我们并没有认识。我和丹尼斯认识并逐渐熟悉起来,应该是1992年后的事,因为同在美国参加世界明星巡回表演便认识了。由于几乎一直都是我住西岸他住东岸,所以很长时间大家也没有特别的联系。”

事实上,作为1992年冬奥会双人滑项目的冠军得主,出生于俄罗斯高级知识分子家庭的丹尼斯在很多人眼中都是一个骄傲的冰王子,在和陈露交往的过程中,他也一直保持着绅士风度。面对被美国《人物》杂志评选为世界前五十位美人的陈露,仅因为她曾经留着一头短发,他竟取了个“CHINESEBOY ”(中国男孩)的绰号。看不出他有任何的“非分之想”。然而,2002年的那次巡回演出,他与陈露的关系出现了“飞跃”。

“在那次巡回演出的大巴上,我拿出一块薄荷糖并问周围的人要不要,没人作声,我便把糖放进自己嘴里,这时丹尼斯开口了:我要。由于大家

楼主| 鱼类 发表于 2005-8-7 14:06:00 | 显示全部楼层

南方人物周刊--花样滑冰运动员陈露:我回来了

我觉得自己挺幸运的,有一个能解释美的身体和能力,在竞技指标之外,让外国人了解到,在他们看来略显生硬甚至残酷的中国竞技体育,也有温润和美的一面

■实习记者 陈薇

当亚热带盛夏阳光直射进深圳万象城4楼滑冰场时,整个冰场忽地明亮起来。自玻璃穹顶而来的光线投在洁白的冰面上,映出一个个四方格子,像孩童时代 “跳房子”游戏。冰面边缘已经稍稍融化,渗出了水,但这并不影响这些练习一周跳的小孩子们。他们偶尔会重重地摔在冰面上,又迅速爬起来,开始下一次的滑行。

每天,陈露都要在这片冰场上度过三个小时,给孩子们做教练,指点有一定基础的学员提高。她现在的身份是冰场总监。

她也是中国第一位获得花样滑冰世界冠军的运动员。十年前,她脚下的冰刀划过英国伯明翰的冰场,为她带来了世界花样滑冰锦标赛女子单人滑的金牌,这也是“陈露时代”的顶点。她还被《人物》杂志评为全球最美的50个人之一,被世界知名花样滑冰杂志《International Figure Skating》评为2003年度花样滑冰十大美人之首……

我天生有表演欲

1980年,4岁的陈露被父亲领着、姐姐们牵着,穿着借来的冰鞋,第一次踏上了长春体工队大院旁的冰场。父亲陈喜勤毕业于吉林省体育学院,曾是国家冰球队的一名主力队员;妈妈崔燕也当过乒乓球运动员。陈露常说,自己的滑冰天分得益于遗传。

5岁时,陈露进了长春市南关区业余体校,这时的她还不会系鞋带。因场馆紧张,她的训练被安排在凌晨2点。零下二三十度的冬夜,“我被冻得尿裤子,也不知换了多少条棉裤。”

夏天倒是幸运得多。陈露也会偷懒,耍小聪明。室内外温差大,冰场里弥漫着雾气。“很累很累时,我就滑到角落里,教练站在对面,根本看不见我了。我就蹲一会儿,等听到教练脚步声了,再赶紧起来。”

那时候,还有很多人不知道花样滑冰,不知道“冬奥会”。陈露曾半开玩笑地说:“我就是中国花滑队。”1991年,15岁的陈露是中国花样滑冰女子单人项目的惟一选手。

然而,这惟一的选手开启了一个时代。

1988年,陈露首次参加国际比赛,获莫斯科国际花样滑冰邀请赛成年组比赛第12名,并被授予“冰娃娃奖”;自1989年开始,连续5次蝉联全国花样滑冰女子单人滑冠军;1994年获第17届冬奥会女子花样滑冰铜牌。

1995年,伯明翰世界花样滑冰锦标赛,陈露终于走上了最高领奖台。之前的荣誉,不过是必需的注脚。

人物周刊 :《冰上蝴蝶》里你说,我确信自己是为滑冰而生的,这大概是文学的美化?

陈露:开始滑时没有觉得这就是自己的方向,只是停不下来,每天恨不得搬个床到冰场上睡。小时候学动作一直比同龄人快、好,我一直很自信。其实还是很辛苦的,但是只要我爸爸说“行了,就这样了,不滑了吧”,我就死活不答应,什么小脾气都没了。

人物周刊:那时候的花样滑冰还是非常冷门的项目,整体水平也不高,没有考虑吗?

陈露:我确信滑冰是我喜欢和擅长的,所以没有多想。记得后来正式参加比赛时,队里没有好的编排教练,最常用的办法还是扒录像。看国外运动员的录像,音乐、动作全抄下来,一点不差。一次我们的一对双人滑选手到日本参加比赛,结果他们模仿的那对外国选手也去了,都不敢滑了,太丢脸了,恨不得有个地缝钻进去。

人物周刊:如何确信自己在这个项目上是和别人不一样?

陈露:表演和情绪。冰上的比赛,就是在表演,用你的身体把主题和思想表达出来。然后是情绪。如果放不开,没有感染力,吸引不了观众;放得太开,技术又容易变形。我天生有表演欲。一个音乐家朋友,吹黑管的,他说花样滑冰太像黑管表演了,要找到节奏,又要收放自如。

最后一次机会

包括陈露自己在内,很多人都没有想到,在1995年走上职业生涯的顶峰后,她会像某次失误的三周跳一样,一个趔趄,重重地摔了下来。

“没有比运动员从最高领奖台掉到最低谷更可怕的事了。”

得到世锦赛冠军后,陈露提出更换教练,提高编排难度,为冬奥会的金牌做准备,这是每个冰上运动员的梦想。那之前,1996年的加拿大埃德蒙顿世锦赛上,她以微弱劣势输给了关颖珊,卫冕失败。

国内众说纷纭:之所以这时提出换教练,真实原因是她与教练在奖金分配上有了矛盾,过河拆桥、忘恩负义……

那一年,她20岁。长期在美国受训,陈露坚持认为更换教练的理由像“高中升大学要换老师一样”充足、简单。

但是,她的状态不可抑制地下滑了。她用技术水平下降、体重狂增来表达自己的抗议,最终在1997年的世锦赛上以第25名的成绩折戟洛桑。

“我非常后悔,为什么不在95年一系列的辉煌后激流勇退呢?谁也不会说我什么,很体面很风光”,“但我还是坚持参加了98冬奥会,客观地讲,这可能是我最后的机会了。”