中国の張丹は着地に失敗して左ひざを痛めながらも、パートナー張昊の好リードで銀メダルに輝いた(朝日新闻)
上面是朝日新闻网站在头版配发的图片新闻。意思是:尽管中国的张丹在落冰时失败跌倒导致左膝受伤疼痛,但是在搭档张昊出色地领滑下还是获得了银牌。
トリノオリンピック・フィギュアスケートのペアで、中国の張丹選手と張昊選手のペアは、ジャンプを跳んだ張丹選手が転倒してしばらく動けなくなり、演技を中断するハプニングがありましたが、そのあと演技を再開し、銀メダルを獲得しました。
張丹選手と張昊選手のペアは、最初の大技の男子選手が女子選手を投げて跳ばすスロウジャンプの4回転を行ったときに、ジ悭螗驻蛱?螭缽埖みx手が転倒してしばらく動けなくったため、レフェリーが音楽を止めて、いったん演技が中断されました。しかし、このペアは、このあと演技を続けることは可能だとレフェリーにアピールをして、演技の再開が認められ、最後まで演技をして銀メダルを獲得しました。国際スケート連盟のルールでは、演技中に選手のけがなどが懸念される場合、レフェリーは演技を中断させたうえで、選手から希望があった場合は中断したところから演技を再開できることになっています。張丹選手・張昊選手のペアも、ルールに従ってレフェリーの判断で演技が再開されました(NHK)
上面是NHK体育新闻的解说稿,大致介绍了张张整个摔倒然后在裁判的示意下重新比赛的过程。特别强调了国际滑联的一个规则,就是选手在比赛时如果发生受伤的情况,裁判可以中断比赛,但是如果运动员要求比赛继续进行,裁判将准许他们继续完成比赛。张张组合正是基于这一规则坚持完成了比赛并最终获得银牌!
|