[讨论] Weir专题讨论贴Ⅰ--05~06赛季表现

瑶瑶 发表于 2006-1-2 22:05:00 | 显示全部楼层

WEIR我其实觉得挺不错的,在冰上很有文艺复兴时期的艺术气质!

但是,有些人把他吹捧的天上有,地下无,完全忽视他技术或是其他方面的一些缺陷,就有点过了。这样反而让WEIR给人一种盛名之下,难副其实之感。

yueguang 发表于 2006-1-2 22:08:00 | 显示全部楼层

那是当然的~~那些小白和恐龙真是可恶,把咱们坛子上好好的WEIR迷弄的不知该怎么办了~~

YVONNE,我看来看去你跟楼上的MM吵来吵去没吵到点上啊~~人家一直是那成绩说话的~~而你一直是那节目本身,尤其是艺术表现讨论的~~当然我觉得2005年的男单比赛整个一个阴差阳错,所以最后结果就是那样的~~WEIR整个赛季表现那么好,居然在最重要的两个比赛中失手了~~所以我觉得拿05WORLDS成绩来说话是没什么说服力的~~~

yufei0112 发表于 2006-1-2 22:11:00 | 显示全部楼层

偶觉得05worlds整一个都很水……

gtxys 发表于 2006-1-2 22:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用瑶瑶在2006-1-2 21:51:47的发言: 但是,大家有没有发现,这两年有个稳定的跳跃似乎比不错的艺术表现还要难得。别的不说,就看看JEFF今年大奖赛的自由滑,他的跳跃怎么样大家也都看到了,但是就这样也还拿了亚军呢,放在几年前是难以想象的。

不是难得的东西就值得肯定,例子就不举了……而单纯有稳定的跳跃是不够的,Jeff今年大奖赛的自由滑,跳跃确实不怎么样,可是他技术全面啊,他的用刃技术、旋转、步法和表现力是Lysacek比不上的!我最不喜欢的,就是跳跃稳定,其他特色没有的选手!

Weir嘛,我还是那句话,如果没有来自侏罗纪公园的骚扰,我还是挺支持他的!同时,我也特别期待Weir能从男孩成长为一个男人,不管是场上还是场下!

瑶瑶 发表于 2006-1-2 22:32:00 | 显示全部楼层
不过,我还是喜欢比较CLEAN的节目的,不然看上去很别扭的,一个跳跃都东摇西晃的节目,其他再怎么好也JUST SO SO啦。
yufei0112 发表于 2006-1-2 23:05:00 | 显示全部楼层

right~!

跳跃是节目的一部分,不干净得跳跃很难把节目诠释得很完美……

说到底,花滑毕竟是竞技体育,技术是基础,艺术表现力是上层建筑

只有技术是不够的,没有技术是万万不能的

如果单纯只是想看完美的艺术表现的话还不如去看芭蕾

loooop 发表于 2006-1-3 01:57:00 | 显示全部楼层
说起05年糟糕的WORLDS男单LP,我记得自由滑得分最高的是小蓝,其次是JEFF,桑度第三,WEIR第四,LY第五,李成江应该是第六.......所以我对那次比赛的基本态度是:WEIR应该是铜牌,小乐子有机会拿牌但可惜没抓住机会,LY得铜牌百分之二百是运气........本来我对WEIR的印象还是正面的,但是看过他和TT的"口条"合照之后,他给我的印象顿时变成负值了,大概是我太讨厌TT了吧,恨乌及乌.........
小猪飞旋 发表于 2006-1-3 11:38:00 | 显示全部楼层

对WEIR不大了解,他或者他父母是不是俄罗斯的后裔呀,竟然如此崇拜俄罗斯!

对他和TT的照片,汗。。

Yvonne 发表于 2006-1-3 12:13:00 | 显示全部楼层
以下是引用yufei0112在2006-1-2 22:03:07的发言:

唉……weir要世界冠军的话得赶快去练4周……

weir四周早就练上了,不过训练里成功和比赛中使用毕竟是两码事。

rinkside里找到一个冰迷在05worlds赛前热身时拍的录象,他很漂亮地完成了4toe-3toe-2loop。我周末有空传上来吧。

不过热身训练里完成任何动作都不能代表什么。

前面柯钦说觉得论坛里有人把weir抬得太高了。没有啊~~花样里哪里有这种人啊?某邪教组织倒是专干这种勾当的。

关于节目clean的问题,其实weir04,05年国际以重大比赛以及全美中基本上都做的不错。在05worlds之前我一直觉得weir是非常稳的。

还是那句话,没有永远稳定的选手。随着选手冰龄的上升,伤病的增加,心态以及身边事物的变化,失误是不可避免的。

瑶瑶 发表于 2006-1-3 13:01:00 | 显示全部楼层

我觉得WEIR节目的稳定,在一定程度上是由于他的跳跃难度低,如果他在节目中上四周的话,那就难说稳不稳了:)

我想,如果男选手在节目中都用3周,而放弃4周的话,CLEAN的节目会一大片

Yvonne 发表于 2006-1-4 12:45:00 | 显示全部楼层

不见得。

四周在男选手中还没”普及“到像你说的这个地步。如今男子选手的跳跃能力也没你想象得那么高。

如今男单位列世界前列并使用四周的,自己数一数就发觉没几个了。

jeff buttle有四周吗?没有。但是他本赛季还没有滑出过一套clean的长节目。

evan lysacek算是比较稳定的了,而且也不会四周。但是05 moscow worlds的那套clean吗?

emanul sandhu有四周。但是就凭他那时好时坏的发挥,即便弃用四周,我看也未必能滑出一套完美的节目来。

练习并使用四周很可能让选手付出非常大的代价。我们可不能看人挑担不吃力。

龙头酷哥 发表于 2006-1-4 16:16:00 | 显示全部楼层

我同意Yvonne说的。另外,连四周的确特别伤人。看看Gobel和Honda现在的状态,和02年时候没法比。说的近一点,小乐也有腿伤,也应该是练跳跃造成的。

说句老实话,我对Weir的好感已经褪尽了。赛场上的表现不佳,我好像不再沉迷于他的风格了,再者,看了他和TT和照片,我更是无语。

不过怎么说,还是祝他好运!

瑶瑶 发表于 2006-1-4 16:20:00 | 显示全部楼层
男单现在真是惨啊!越来越倒退的感觉
yueguang 发表于 2006-1-4 16:37:00 | 显示全部楼层

也无所谓倒退了~~虽然跳跃难度整体下滑,但在其他技术环节上新规则要求严格了,水平就自然上来了~~

跳跃不是一切~~

gtxys 发表于 2006-1-4 20:02:00 | 显示全部楼层

新规则虽然有很大弊端,但它的好处就是促进了花样滑冰的技术全面发展,而不是单纯地只看重跳跃能力,这样一则可以保护运动员尽量少受伤,也可以促进其他技术动作的不断提高创新!高难度的跳跃确实太伤人了,尤其是有些运动员本身的身体条件不适合练习四周,但是如果为了成绩强行攻四,不仅拿不到好成绩,还可能使得自己提早结束运动生涯!

我虽然很喜欢跳跃漂亮的选手,但是只会跳跃而其他方面瘸腿的运动员也是我非常不喜欢的!我一直觉得滑冰不要只是为了金牌,金牌不是一切,成绩要因人而异,根据自己本身的条件和基本素质,能够尽力做到最好就是成功!

从Weir的角度讲,他本来起步就晚,舞蹈根基很好是没错,可是这样很容易导致力量不够!看看Buttle,Sandhu,Sawyer这些舞蹈功底超强的运动员,哪个的跳跃是又有难度又有稳定性的!而且在新规则下,四周不是一切,全面的技术和扎实的基本功才是根本。其实这是给了Weir一个很好的机会,虽然拿金牌不是很可能,但是如果完整发挥的话,拿牌子是很有希望的!但是盲目地上四周跳,使得自己伤病不断,在比赛中连三周的跳不好,非常得不偿失的做法,不明智!