[我看花滑] 2006~2007最美的双人短节目——P/T朱尔的哀思

冰上飞 发表于 2007-3-21 00:28:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
朱尔的哀思

如果设立一个关于2006~2007年最美的双人滑短节目投票的话,P/T(我国选手庞清佟健的简称)的朱尔的哀思肯定榜上有名,并且赢得很多人的偏爱,有人甚至给这套节目冠以“CoP实行以来最美的短节目”的称号。

我觉得这也应该是莫洛佐夫(著名编舞)最成功的编排了。选择朱尔的哀思,对于P/T还是很大的挑战,因为音乐的阴郁和哀愁,虽然能够抓住观众的心,但是如果表演过了,会有矫揉造作的感觉,表演浅了又会丧失音乐的精髓。朱尔的哀思,与我的理解,不仅仅是描写一对即将分别的爱人对往日美好春光的追忆和对前途迷茫的伤感,更主要的是在伤感中表达作曲家对爱、对生命的理解,对时世无常、对渺小生命的叹息。

节目的服装我不像作过多的评论,颜色采用亮蓝和白色的主色调,配以水钻的装饰,过于公主王子装扮了,主题上有点点不搭配。在我看来,如果采用黑色、灰色等冷色调的纱质布料,或许更加符合主题。

音乐的剪辑我也不说了,原本4分钟的音乐,去掉了一些中前段的过渡的旋律,以主旋律为主贯穿始终。其实悲伤的音乐都有一个共性——旋律大多百转千回。

我以前说过小提琴是最能体现心情、心境的乐器,而小提琴的旋律实际上在编排上也有一些优点和弱点:小提琴的百转千回特别适合编排流畅性非常好的节目,特别是燕式接续步、抛跳和捻转这样流动性很强的动作,但是对于接续步法的编排上就会有一些困难。

音乐轻轻响起,两人站立着,望着相反的方向——一对恋人即将分离走向各自的道路。(太困了,先睡了,稍后继续)——真的没有写完,就睡不着,爬起来继续……

说实话,曾经看到过佟健对于自己这套节目的设想,他认为这将是一套非常精致的现代芭蕾作品。但是懂得现代芭蕾编排理念的人都知道,现代芭蕾是将身体的向下与地面无限接近为主要特点的舞蹈形式,如果以花样滑冰表现这样的风格与理念,不免有些牵强。而且,在节目当中,可以看到两个人的动作更多的是向上,仿佛飞翔于冰面之上,所以,这不能很严格的算现代舞编排。

当然,Morozov在进行了流水账式的冰舞编排之后,难得的看到他用心的这套编排。虽然只是2分半钟的短节目,但是完全可以看到Morozov想把现代的元素——现代舞剧的交流、现代舞蹈丰富的肢体语言以及现代舞蹈不拘一格的编排手法融入到这套节目当中。

我可以为大家细致分析一下:在新的CoP下,对于节目衔接提出了很高的要求,尤其是在两分半钟的时间内,如何合理的安排动作,同时能够将动作之间用某些方式连接起来,其实是非常有难度的。这套节目当中的衔接,并不像一些选手为了衔接而衔接,更多的是考虑到的是节目的节奏与意境,结合两位选手的特点,加入了身体开合较多的燕式姿势、旋转换位以及握法的变换。这些在冰舞当中很容易看到的编排形式在这套双人滑短节目当中发挥了及其重要的作用,可以说这些元素让这个节目不仅更唯美动人,同时节目内容更加丰满、充实。

除了在衔接上下功夫之外,我们可以看到这套节目的长线条和流畅性在发挥两人特点的同时,很好的结合了音乐的意境。小提琴是一种非常适合用流畅性强的舞蹈动作进行充实、编排的乐器。我曾经讲过,小提琴是最好的表现人物内心情感的乐器,它那百转千回的旋律对于依依不舍的情感的表现堪称一绝。这也是为什么那么多美妙的爱情主题都是用小提琴来完成的。这套节目动作的流畅性是在音乐流畅性的基础上完成的,在看过这套节目之后,我觉得以往经常用钢琴来作为音乐的P/T终于找到了他们表演的新方式,达到了他们表演的新境界。小提琴——希望以后在他们的节目当中经常听到美丽、独特而无法取代的音色。

大提琴的旋律轻轻响起,两个人并肩而站,而各自的目光却朝向不同的方向,旋律声中,两个人将手牵起,又用另一只手将彼此推开,仿佛他们的手上有不能触碰的伤一般,暗示着两个人即将分离的结局。我们看到庞清MM一直以来身体语言过于苍白的问题,在这套节目中有了很大的改观。单单是她那一个轻轻蹲下,然后起身将手一扬的动作,无论在线条和姿态的处理上都有非常大的进步。

小提琴响起,一种对话感立刻伴随这两个人冰舞般的动作——展开、换位旋转再展开凸现出来。仿佛女孩儿对男孩说,你还记得那年夏天的故事吗……庞清被轻轻的抛起落下,继而手臂从上向下划向胸口,抬头低头间将痛苦与不舍表达的恰如其分,马上优势燕式打开,旋转换位,这些动作都作的相当有呼吸感和张力,仿佛是两个人曾经为爱的争吵。

抛跳过后的那段滑行,两个人分开,却又滑在了一起,简简单单,顺其自然。特别喜欢他们这套节目中的燕式接续步。庞清将伸开的手臂放在胸口——爱人啊,我有多少话想要对你表达,佟健将手划过庞清的脸庞——你想说的我的心都能听到啊……我觉得最美的姿势就是两个人面对面的滑行,仿佛两只鸿雁,在空中贴近着飞翔——爱人啊,你是我的另一只翅膀,只有相互拥抱才能飞翔。

我很喜欢他们在旋转过后的那个托举,无论是上法、空中压腕以及姿态变化都是那么的轻松。旋律在托举结束后形成了一个小小的波澜,两个人的螺旋线也是堪称完美。在渐渐变弱的小提琴声中,两个人快速的旋转,仿佛是缓缓流逝的时间,最后的定格是,时间会在你的脸上划出皱纹,而我的手会轻轻把它抚平。

其实,音乐里的那种悲伤的倾诉,让两个人表现的唯美动人。更加难得的是两个人在节目中自始至终都是高速的滑行,没有一丝的不流畅。我突然有这样的感觉,他们滑行的时候,音乐仿佛就粘在他们身上,你很难将他们与音乐剥离开来,因为音乐早就深入他们的骨髓,与他们融为一体了。

这真是一套美丽的双人短节目,虽然,因为一些原因,他们只名列今年世界锦标赛短节目的第三名,但是我相信在大多数冰迷的心中,他们的这套节目在编排和表演上绝对数一数二。

为大家连接一下我博客的地址,支持我的节目赏析,支持我的博客哦!

http://blog.sina.com.cn/tianhaijiang
以及http://show.rednet.cn/user1/252545/index.html

评分

牛奶河小猫 + 1 非常的美啊........和这节目一样....
滑冰的海豚 + 1 我很赞同
joyday + 1 专业,细致,有深度~
扶风 + 1 无条件支持P/T......
想见怀恋_100 + 10 + 1 朕又回来继续顶
午后阳光 + 1 半夜写赏析,你强!看完再去重温一下这套SP
ferrerol + 1 辛苦了,先加分再看!
frenchrabbit + 5 + 1 写的真好!
丽丽熊 + 1 写的真深情^_^
qijiajia945 + 1 飞DD灌水辛苦了|偶马上去找视频去...
鱼类 + 5 看完这个节目就会理解“唯美”二字的含义
离恨恰如春草 + 10 你人气太高了,我还是跟你来点实惠的吧……
yueguang + 1 精品文章
MJ也有尊严 + 1 今天提前赞了,困了,朕先退了

MJ也有尊严 发表于 2007-3-21 00:34:46 | 显示全部楼层
占沙发,以后添内容
离恨恰如春草 发表于 2007-3-21 00:43:07 | 显示全部楼层
有人甚至给这套节目冠以“CoP实行以来最美的短节目”的称号。

这句话是我说的吧……
陆屿 发表于 2007-3-21 01:23:48 | 显示全部楼层
占楼,明天发感想。

因为不到67,我有点闷闷不乐。
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-21 03:22:10 | 显示全部楼层
终于写完了……

其实早就写完了,但是因为提交的时候出现了问题,结果写的东西没有发表上来,都丢到不知道哪里去了,所以又重新开始写,苦啊!

吸取教训,现在我的博客上写,防止发生误操作时,文章还能存在草稿里。

嘿嘿,我写得那篇Jeffrey Buttle的Ararat竟然被博客评为了精华哦!

哈哈,大家也要多多参观我的博客哦!帮我踩踩人气吗!
cozybreeze 发表于 2007-3-21 08:58:25 | 显示全部楼层
P/T在这套唯美细腻的短节目里奉献了他们冰上生涯中最具感染力, 最能触动心弦的表演. 而且确实像甜老师所说, 这套"悲歌"的编排自然流畅, 所有增加难度的衔接动作都充满了浪漫典雅的气息, 而不是为难度而难度, 把自己折磨得痛苦不堪而观众看起来更累.

总之这套短节目实在是越看越喜欢, 而且P/T的表现也一场比一场精彩, 希望他们下个赛季能够继续打磨, 个人认为这套节目的潜质不亚于B/S的La Califfa. 当然他们的自由滑一定要更换了, 很想为他们推荐新自由滑的音乐, 不过暂时还没有特别理想的点子, 大家一同来为他们出谋划策吧, 咔咔~~
Yvonne 发表于 2007-3-21 10:14:17 | 显示全部楼层
原来这套SP是Morozov编的啊~~

不过不喜欢他们这次的服装,个人认为还没COC的好看。
丽丽熊 发表于 2007-3-21 10:26:23 | 显示全部楼层
飞哥哥写的真用心!
赞一个!!
离恨恰如春草 发表于 2007-3-21 10:38:37 | 显示全部楼层
本来也觉得他们这套SP可以用两个赛季,但是想到这个赛季双人短节目要求做的是燕式步,但下个赛季就不一定了,所以一旦不是的话,这套节目没法改,只能丢了……因为燕式步在这套节目里面绝对是点睛之笔啊……希望ISU不要这么过分……
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-21 13:20:50 | 显示全部楼层
说实话,P/T超级适合滑超长距离的燕式步,而且这个燕式步编排的实在是太美了。

相比之下,今年其他选手的燕式接续步主要是为了规则而设计,只有他们是为了节目而燕式……

我希望他们能够保留这套好节目,虽然明年不知道还会不会在sp里用燕式这个技术动作,但是这么好的音乐这么好的框架,只滑了三、四次实在可惜!~

明年的PT,应该在自由滑上下下功夫,希望能有漂亮的编排。当然如果是小提琴作为主旋律的音乐,那就更好了!
luplup 发表于 2007-3-21 14:14:43 | 显示全部楼层
我也认为服装有点碍眼了,特别是佟的,在他们的视频的时候就想要是能改成黑色的就好了。
不过,其他的真是没有的说,排在德国的那一对后面真的有些不值。要是同步旋转再好一些就好了。
冰清 发表于 2007-3-21 15:48:27 | 显示全部楼层
明年这套节目是不能用了,但后年的规定动作又是燕式步,希望到时候把这套节目再拿出来完善一下,这套节目还是有上升空间的。
纳尼亚花蜜 发表于 2007-3-21 16:00:56 | 显示全部楼层
说出了俺的心声啊
亚冬会俺才第一次看到这个节目,当时就迷恋到不行了,现在想想还是那个时候的服装更符合曲子的意境啊,怎么都觉得庞清还是裤装最美。
那个,抱歉楼主,网络的关系评不了分,加不了人气什么的,俺就在这里大声喝彩几句表达一下心情吧
离恨恰如春草 发表于 2007-3-21 19:19:29 | 显示全部楼层
肥老师的人气涨了N多啊……都22°了……
风铃 发表于 2007-3-22 16:49:30 | 显示全部楼层
PT最美是燕式啊,长短节目里两段燕式,看得我泪汪汪的 。大部分选手双人燕式是痛苦无奈的依从规则,PT的燕式是自然流露依从主题