[翻译] 永不停息的滑冰运动员(《费城调查者》采访)

ice_skating 发表于 2007-4-6 22:45:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文:http://www.philly.com/inquirer/s ... _is_never_done.html
视频链接:http://www.philly.com/inquirer/multimedia/6888267.html

译注:这就是刚从东京归来的“媒体日”的采访之一。文章不如采访视频有趣。视频翻译见4楼

永不停息的滑冰运动员
经过一个艰难的赛季,Johnny Weir又要开始表演了。下一站,Reading

自从2006年Johnny Weir赢得了全国三连冠以后,他的辉煌职业生涯就像他喜欢的黑色俄罗斯小说一样演到了尽头。

这位来自Chester的运动员去年在意大利都灵错过了公共汽车和奖牌。一个月以后他在世锦赛上仅排名第七。今年,在全国和世界锦标赛上,他的新自由滑节目错误连连,排名分别是第三和第八。

现在,虽然疲倦,沮丧,而且赛季结束了,Weir仍然不能逃到纽约或圣彼得堡去让精神平和下来,到第五大道买东西或在Bolshoi过一夜。
相反,实际上像世界上大多数花样滑冰运动员一样,Weir必须要进行一些巡演,这个巡演从春天一直延伸到夏天。然后就到了为2008赛季作准备的时候。

今天晚上在Reading的Sovereign中心体育馆,Weir和其他2007美国世锦赛队员,以及冬奥会银牌得主Sasha Cohen将在2007Mashall's美国花样滑冰表演赛献艺。

四月15日,他将和差不多同样一些人在Wachovia中心体育馆上演“冰上冠军”。

“我已经五年没有度假了,”Weir在上星期的采访中说道,“每天都把自己推到极限,没有休息是很难的。”

当没有表演的时候,这位24岁,曾经在Quarryville家附近的Amish结冰的玉米地上学会滑冰的小伙子,必须继续他的每日常规,以试图保证他在世界男单花样滑冰选手中的顶尖地位。

通常的一天,Weir说,包括两次长时间的上冰,加上吃饭,洗澡,每周三次普拉提以外,就很少有其他活动了。

“接着我就上床睡觉,明天又要全都再来一遍,”他说,“这是一种很烦闷,很无趣的生活,但是我到全世界旅行,参加各种主要比赛得到的回报还是值得的。”

那些旅行的需要,和这项体育本身无休止的磨砺也许能解释为什么Weir会在经历了前14个月的是往后变得如此自责。

“我从来没有滑过这么长时间,”他说,“从每件经历的事中,我仍然在学习如何处理好的情况与不好的情况。当事情发展得不顺利的时候,我会对自己非常严厉。我还是在学习如何做一个真正的运动员,如何为我的身体安排时间。”

如果没有别的规则,表演使Weir摆脱分数的压力,自由地滑冰。他说,对于像他这种天生的表演者,这是一个为为观众,而不是为过于挑剔的裁判献艺的机会。

“(表演)汇集了世界上最好的业余花样滑冰选手,”他说,“巅峰时期的选手们带来表演节目,享受乐趣,没有裁判。只有谁能赢得最多的掌声……这是我们得到乐趣的机会……观众们也会觉得更有趣,因为他们才是裁判。”

生活,表演,在这个小圈子里,甚至和曾经同场竞技的对手在一起,是有点伤脑筋的。

“我们仍然要比赛,”Weir说,“当你把一些还要一起比赛的人长时间的放在一起的时候,气氛就会有点紧张。有些人我不喜欢,有些人我很喜欢。事情就是这样,有点像高中的时候。”

抛开比赛生涯可能带来的疲倦和沮丧,Weir说他还是会继续滑到2010年温哥华冬奥会。

“现在我先在温哥华画一条分界线,因为这项体育对身体的要求实在太高了,”身高175cm的Weir说,“跳起来转四圈还是很难,我很小,对我的身体来说就更难了。所以我现在真的不知道我是否能继续再滑3年。”

“但是你永远都不知道,如果下一个(冬奥会)又不像我计划的那样,我也许又会决定再去下下个。不是我隐约含糊。我会滑到滑不动为止。”
鱼类 发表于 2007-4-6 23:52:47 | 显示全部楼层
谢谢,等你的翻译中。。。
流浪的葵花子 发表于 2007-4-7 00:21:25 | 显示全部楼层
谢谢,等你的翻译中。。。
 楼主| ice_skating 发表于 2007-4-7 08:50:43 | 显示全部楼层

采访视频

Jim:我是Jim Jenks,是《费城调查者》的体育记者。这是冬奥会花样滑冰选手Johnny Weir,现今非常flamboyant(华丽),他不想让我用这个词,的运动员。我们现在开始问问题。去年冬奥会,你在自由滑中扮天鹅(Johnny说short),今年你扮比较有争议的耶稣角色,你是怎么选角色的?
Johnny:这是由我和我的编舞决定的。我的新编舞是冬奥会冰舞冠军Marina Anissina。她根据娱乐界的现状,觉得耶稣类主题可能比较有趣,所以我们就编排了这个角色。我今年整个赛季都没有最好发挥。和天鹅以及我以前的节目相比,这是一个非常有趣,非常不同的切入点。一般是编舞想出角色来,我来决定要还是不要。

Jim:你自己设计比赛服吗?
Johnny:我帮助设计,我会根据我的编舞和教练的想法画一些设计图,由一个纽约的俄罗斯女人最终把衣服做得合体。比赛服是比赛的重要部分,不仅是视觉艺术,必须穿上以后还能滑冰,能跳跃,能够穿着它讲述整个故事。

Jim:你会不会拒绝某些比赛服,说我不喜欢这个,改改那个
Johnny:我从一些设计师那儿得到设计图,和我的设计图一起,摊开放在桌上,去掉一些不喜欢的。很快,一般一天之内我就决定穿什么衣服,不过接着就要选颜色,选材料,真正把衣服做出来。我喜欢这个过程,很有趣。

Jim:去年冬奥会以后你好像对自己太苛刻了,上星期比赛结束后我看了一则消息你说,甚至我的衣服都累了(马儿睡觉了?)。你怎么能够有动力,怎么能够保持动力的?你对自己都有什么要求?
Johnny:我从来没有滑过这么长时间,从每件经历的事中,我仍然在学习如何处理好的情况与不好的情况。当事情发展得不顺利的时候,我会对自己非常严厉。我还是在学习如何做一个真正的运动员,如何为我的身体安排时间,以便能够在特定时可达到高峰,在特定时间处在低谷。我已经五年没有度假了,上个星期的世锦赛是冬奥会后的第一年,我没有休息时间,整个夏天都在巡演。每天都把自己推到极限,没有休息是很难的。这是我今年学会的东西(要合理安排时间)

Jim:今年已经累了一年,你要去温哥华冬奥会,这就是你现在划的分界线,还是你还想更远?
Johnny:现在我先在温哥华划一条分界线,因为这项体育对身体的要求实在太高了,跳起来转四圈还是很难,我很小,对我的身体来说就更难了。所以我现在真的不知道我是否能继续再滑3年。但是你永远都不知道,如果下一个(冬奥会)又不像我计划的那样,我也许又会决定再去下下个。不是我隐约含糊。我会滑到滑不动为止。

Jim:你在Costavill长大……
Johnny:在Quarryvill,我在Costavill出生

Jim:Quarryvill在哪儿?
Johnny:大概从这里开车45分钟一个小时的样子,是个乡下地方。

Jim:讲讲你的童年吧,你是怎么成为一个花样滑选手的?
Johnny:我在Quarryvill一个中等家庭长大,我的家旁边是Amish的玉米地,我经常在电视上看花样滑冰,1994年花样滑冰的竞争很激烈,Nancy Kerrigan,Tonya Harding和Oksana Bauil。Okasana成了冠军,她很漂亮,很令人惊叹。当时大众觉得Nancy应该赢,但Okasana是最终的冠军。我第一次感受到了这项体育的争议性,和就凭秒表来判定输赢的项目大不相同。我觉得真有趣,因此决定加深了解。后来圣诞节后我的父母给我买了一双二手冰鞋,我在结冰的玉米地上开始滑冰。一些邻居看见我,就说你应该去冰场上课。我给冰场的老师留下了很有前途的好印象。从那以后我进步非常快,四年以后我成了世青赛冠军,一年后成了冬奥会候补,又过了四年我得了三次全国冠军,去过多次世锦赛,还去了冬奥会。这一切都很快。总而言之,我总想做最好的。

Jim:讲讲你的具有代表性的一天吧,多少训练时间,多少购物时间?
Johnny:(笑)我喜欢购物,但只能在我真正有时间的时候。通常早上6点45,7点我醒来,煮咖啡,冲个澡就去冰场,训练一个半钟头,然后有一段大约一个半钟头的休息时间,接着我回到冰上做高强度的两小时训练。每个星期有两三天我练习普拉提,那就差不多是全部了。普拉提以后我吃晚饭,放松一下,上床睡觉,明天又要全都再来一遍。这是一种很烦闷,很无趣的生活,但是我到全世界旅行,参加各种主要比赛得到的回报还是值得的。我不介意牺牲一点青春乐趣,去做一名运动员,追求我的目标。

Jim:你四月要到费城“冰上冠军”表演。讲讲这和比赛有什么不同吧。
Johnny:“冰上冠军”是个表演,还有很多花样滑冰巡演,基本上都是同类东西。我觉得“冰上冠军”是最好的,因为我在这里。这儿汇集了世界上最好的业余花样滑冰选手,业余是说他们仍然在主要比赛中竞技。还有一些职业选手,不过主要是业余选手的演出。大部分选手还在巅峰时期,他们带来表演节目,享受乐趣,没有裁判,只有谁能赢得最多的掌声,而不是最高的分数。对我们所有人来说都很有意思,巡演跨越了整个春季,直到初夏。这是我们得到乐趣的机会,为观众表演,没有比赛的压力。观众们也会觉得更有趣,因为他们才是裁判。

Jim:时间是……
Johnny:四月15日下午1点在费城Wachovia中心体育馆。马上我就要为巡演排练了。我们一般在周末演出,星期中间的时候我可以飞回来,周末再过去。

Jim:巡演时候和别的选手的关系不太一样吧?奥运会的时候从电视上看,好像你们都很恨对方。
Johnny:我们仍然要比赛,当你把一些还要一起比赛的人长时间的放在同一辆大巴里,同一个建筑里的时候,气氛就会有点紧张。有些人我不喜欢,有些人我很喜欢。事情就是这样,有点像高中的时候,我们在一起时有的人会打架,有的人会传小道消息,就像那样。不过我们一般都相处得挺好,且不说我们还要比赛。

Jim:好了,谢谢你,Johnny Weir来到《费城调查者》。
Yvonne 发表于 2007-4-7 12:23:03 | 显示全部楼层
“但是你永远都不知道,如果下一个(冬奥会)又不像我计划的那样,我也许又会决定再去下下个。不是我隐约含糊。我会滑到滑不动为止。”

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

少爷对2010温哥华好象不是很有信心。

恩,期待2014,如果那时冬奥会在俄罗斯索契。
fjn219 发表于 2007-4-7 13:28:35 | 显示全部楼层
2014年他都多大了?
Cathy_Y 发表于 2007-4-7 14:24:14 | 显示全部楼层
天啊~不会吧...想看大少暴走要等那么久啊~~~
丽丽熊 发表于 2007-4-7 14:58:17 | 显示全部楼层
2014?威少顶住啊!
想见怀恋_100 发表于 2007-4-7 20:06:26 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-4-7 13:28 发表
2014年他都多大了?

不大,标准的而立之年
叶枫 发表于 2007-4-7 20:30:14 | 显示全部楼层
原帖由 ice_skating 于 2007-4-6 22:45 发表
“(表演)汇集了世界上最好的业余花样滑冰选手,”他说,“巅峰时期的选手们带来表演节目,享受乐趣,没有裁判。只有谁能赢得最多的掌声……这是我们得到乐趣的机会……观众们也会觉得更有趣,因为他们才是裁判。”

我喜欢购物,但只能在我真正有时间的时候。通常早上6点45,7点我醒来,煮咖啡,冲个澡就去冰场,训练一个半钟头,然后有一段大约一个半钟头的休息时间,接着我回到冰上做高强度的两小时训练。每个星期有两三天我练习普拉提,那就差不多是全部了。普拉提以后我吃晚饭,放松一下,上床睡觉,明天又要全都再来一遍。这是一种很烦闷,很无趣的生活,但是我到全世界旅行,参加各种主要比赛得到的回报还是值得的。我不介意牺牲一点青春乐趣,去做一名运动员,追求我的目标。

这次采访少爷答得真好,他给我很真诚的感觉,不容易啊~ 除了平时看到“某些消息”让我难受外,我还真的很佩服大少~

PS:原文地址打不开呀...需要代理嘛?
 楼主| ice_skating 发表于 2007-4-7 22:11:12 | 显示全部楼层
《费城调查者》和Johnny是老相识,此前Johnny已经在该报之露面15次之多。现在采访还像第一次一样,真不容易。

我情愿他2010年暴走,从此退役,接下来在表演中快乐的滑冰,恐怕是他最好的结局。看他现在这个样子,仿佛比赛就是折磨一样。但是他现在还处于“you'll never know”的境界,就说明奖牌还挺困难,期待有一天他能修炼到小普的境界就好了。
Cathy_Y 发表于 2007-4-7 22:26:50 | 显示全部楼层
希望如此喽~这样对他自己好,对我们冰迷也是一种安慰嘛~
Yvonne 发表于 2007-4-8 02:00:08 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-4-7 13:28 发表
2014年他都多大了?

实足29。(人家外国人可不兴什么虚岁)

到了中国人这里,大少到时候可就已经三十好几了。

我希望Weir能多坚持几年,私心也好,但以他的天赋和风格早退了有点可惜。何况他学滑冰太晚,加上痴头怪脑的个性,对人生,对真正竞技体育的内涵都缺乏深刻的理解。多滑几年,多体验一下,说不定哪一天就有好成绩。

如果他明年再不能恢复过来,那2010......就算技术上补回来了,在裁判心目中的地位早不知掉哪儿去了。

希望他今年COI别再“用情太深”,当偷懒时就偷懒。不是教唆他违反职业道德,但他应该明白自己不是A/P,TT/MM等退役选手,巡演结束后等待他的不是享受,而是高强度训练和新赛季的到来。(话说回来,明年要是再败走,人家COI和不和他签都难说了。)
 楼主| ice_skating 发表于 2007-4-8 03:25:21 | 显示全部楼层
这要看他到时候是暴走取胜还是稳扎稳打取胜的。如果暴走取胜,肯定就退了,赛场上永远是最后一刻的美好印象。就比如他要是2006年拿下奥运奖牌,至少今年就休息了。如果是稳定取胜了,说不定还舍不得离开赛场呢,就像小普,关一样。当然还有又没比好,继续耗着,冰迷看着也不是滋味,时间越长越灰心越容易受伤。希望他是因为舍不得而不离开,而不是不得而已留下来。Worlds的奖牌早点拿一块,心里有垫底的。总结:做不了关颖珊,做利平斯基也是可以的,能做前者更好。

Weir说“我还是在学习如何做一个真正的运动员,如何为我的身体安排时间,以便能够在特定时可达到高峰,在特定时间处在低谷。”他大概已经打算今年COI“偷懒”了吧。
牛奶河小猫 发表于 2007-4-11 15:53:35 | 显示全部楼层
2014...........我的神啊.......杀了我吧.......要等那么久...... 唉........... 不知道说什么好了......一切都在他自己身上了,祝福他吧......再这样,我对他真是越来越没信心了.......