[兔评专栏] SZ 2003-2004GPF FS分析(胡桃夹子)

frenchrabbit 发表于 2007-7-29 02:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

完美的自由滑节目,完美的音乐,完美的编排,完美的表演。我的评价是,这是双人滑历史上最完美的自由滑节目。也是新旧规则交替的大背景下,SZ留在花样滑冰历史上的一颗最美丽最耀眼最夺目的宝石。这套节目是SZ的最高峰,也是双人滑历史的最高峰,同时也是后无来者的,从此以后,再也不会有如此唯美,如此艺术的节目出现。

技术动作:
1、2A3TSeq,当时的规则,3T4.5分,连续跳的得分是基础分加GOE得分之后乘0.8。完成质量非常高,首先,两个人的单人跳跃技术都很出色,起跳,落冰,高度,远度,两个跳跃之间的节奏都很出色,其次,两个人的协调一致性非常好,并且距离保持的也很出色。裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了7.2分,如果是我,我会给1
2、3SThWOW,没什么可说的,完美无缺的抛跳。太高了。基础分4.5分,裁判给了23,最后得到了6.14分,如果是我,我会给3
3、3T,抛跳之后经过很短暂的准备直接连接3T,完成质量同样的好,距离保持的非常好,起跳落冰的节奏都特别好,基础分4.5分,除了一个裁判给了2之外,其余全部给了1,最后得到了5.5分,如果是我,我会给1
4、后外螺旋线,1级,没什么特别的因素,新规则刚刚在大奖赛尝试,大家对螺旋线和旋转这些动作还没有刻意的去迎合规则。完成质量还可以,速度保持的很好,女伴的刃也不错,弧线质量还可以,滑出的质量稍微有一点不够细致。总体来说质量不错,基础分3.5分,大部分裁判给了0,少部分给了11个裁判给了-1。给-1的裁判,相信是从他的角度看到了什么,我从视频所给的角度来看,并没有看到可以扣分的因素。最后得到了3.92分,如果是我,我会给0
5、双人转,2级,满足当时规则要求的两个条件,两次姿势的变换,男女伴旋转能力的均衡。衔接很难,是在后外螺旋线结束后男伴大一字滑行,女伴单足滑行,没有任何上速直接连接双人转,完成质量不错,姿态到位,速度和重心都控制的比较出色,基础分4分,大部分裁判给了1,少部分给了21个裁判给了0,最后得到了4.7分,如果是我,我会给1
6、直线步,1级,使用了捻转步、3字步、桥克塔、内勾手、莫霍克等丰富的步法种类,中间穿插两个人的交叉换位,加入镜式滑行,步法的设计非常出色,非常巧妙,非常好的配合了音乐,但是难度比较低,基本上以简单步法为主。完成质量很好,速度很出色,用刃一般,上体动作的幅度很好,能够很好的和音乐配合。基础分2分,裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了2.5分,如果是我,我会给1
7、燕式步,1级,串场动作,当时选手对燕式步基本上不怎么重视,只是作为节目中的一个串场和点缀,女伴两次燕式姿态,男伴一次燕式,一个外刃大一字。整个燕式步的设计比较简单,但是很好的结合了音乐的节奏,注意了手臂动作的细节。基础分2分,完成质量一般,没什么可说的,这种串场的动作只要配合好音乐就可以了。裁判大部分给了1,个别给了0或-1,给-1的裁判应该是认为时间比较短。最后得到了2.24分,如果是我,我会给0
8、前内螺旋线,1级,燕式步后直接连接,女伴从燕式步开始一直单足滑行直到螺旋线结束,完成质量很好,速度非常出色,女伴身体的位置和姿态也非常好,刃的质量很出色,基础分3分,裁判大部分给了1,个别给了20,最后得到了3.84分,如果是我,我会给2
9、捻转3周,当时的规则不分级别,基础分4.5,完成质量比较好,速度很好,冰面的覆盖很出色,起跳,高度,女伴的空中姿态都很好,落冰的质量一般,男伴没有接稳,稍微有点砸在冰面上的嫌疑,裁判大部分给了0,个别给了12,最后得到了4.92分,如果是我,我会给0
10、单臂拉手托举,当时的规则规定,单臂的拉手定位6组托举,SZ的这个托举,Axel上法,中间一次单手和一次握法的变换,所以是2级。完成质量很好,起跳和落冰几乎同样的速度,冰面的覆盖也比较好,男伴脚下的步法比较干净,托举完成的也比较轻松。基础分6.5,裁判大部分给了1,小部分给了2,最后得到了7.7分,如果是我,我会给1
11、3Loth,基础分5分,完成质量非常出色,女伴落冰后的弧线,完美,完美!落冰之后直接连接一个舞蹈托举,衔接上也有一定的难度。裁判给了23,最后得到了6.52分,如果是我,我会给3
12、点冰拉手托举,变了一次单手,所以是6组托举,另外,捻转的下法也比较有特点。基础分6分,完成质量一般,速度还可以,冰面的覆盖一般,落冰一般。裁判大部分给了0,个别给了1或-12,最后得到了6分,如果是我,我会给0
13、单人转,1级,比较简单,燕式转和反蹲转两种姿势,完成质量一般,两个人个人的旋转技术不够扎实,速度和重心一般,协调一致性比较好,但是两个人距离稍微有点远。基础分2.5分,裁判大部分给了0,个别给了1,最后得到了2.5分,如果是我,我会给0
14、托举,这个托举存在一定争议,这是SZ独创的一个托举,有的技术专家根据手扶的位置定位2组,有的技术专家根据前上的上法,定位4组。这次的技术专家定位2组,因为规则规定自由滑中必须有一个3组或4组的托举,而前面已经有2个托举了,所以最后这个定位2组的这个托举不能记分。不过这个托举的完成质量还是很好的,速度很出色,覆盖了很大的冰面。

节目内容:

滑行技术,之前说过,SZ的滑行技术属于比较好的,但是并不是那种对刃的控制很游刃有余的那种,和俄罗斯的选手相比,我们在基本滑行的质量上是要相对逊色一点的。不过SZ的滑行速度,尤其是保持高速滑行的能力,是其他选手无法比拟的。这套节目来说,非常高比例的单足滑行展现了很强的滑行能力,整套节目保持了非常好的速度,两个方向的滑行能力也有一定的展现。
衔接,中间穿插了很多的两个人的换位,步法也比较充实,还有一些舞蹈托举和自由滑动作,衔接的丰富性也比较好。但是总体来说,难度比后期新规则下的节目要低一些。
表现执行,近乎完美,非常出色的表演风格,谁能想到SZ能把一套古典芭蕾的节目滑的如此惟妙惟肖。漂亮的身体姿态,出色的动作幅度和力度,技术动作几乎没有任何瑕疵。整套的滑行非常干净。
编排,双人滑历史上最出色的一套自由滑节目。其实,如果单纯考虑编排的难度和章法的巧妙,这套编排并不如后期的蝴蝶夫人和沉思,更复杂,更能迎合新规则的要求。但是这套编排,却比后面这些节目都要经典,米勒也凭借这套节目在编排界赚取了足够的名声,获得了很多的荣誉。这套编排好,首先,好在音乐上,直接把芭蕾舞剧胡桃夹子第二幕 糖果仙子大双人舞的背景音乐,几乎没有做什么剪辑,我的印象中省略了一点引子,在结尾部分动了一剪子,其余全部照搬。这就使得音乐非常完整,可以说对音乐所要表达的东西没有任何的破坏。其次,好在编排的思路上,沿用芭蕾的东西很多,基本上把原来舞台上相对静止的一段大双人舞变成了在冰上流动的双人舞,让人物活了起来,更有流动的画面感,在舞蹈动作的设计和技术动作的安排上,借鉴了原来芭蕾舞的很多因素,比如那套直线步的交叉换位,其中很多舞蹈托举的衔接等等。胡桃夹子的故事大家应该都比较熟悉了,在这里就不多说了。其实,SZ并不是第一对演绎这个音乐的双人滑选手,早在1992年的冬奥会上,俄罗斯的双人滑选手Bechke&Petrov就使用了这个音乐,当时获得了亚军,男伴就是我们非常熟悉的我家Lulu的老公是也。不过当时这套节目的音乐,编排的章法和舞蹈动作的设计都不如SZ这套更细腻,BP的表演也不如SZ更游刃有余更自然。因为我对芭蕾的了解并不多,还有很多信息可以让Alexes来补充一下,她对芭蕾比较了解。
音乐表达,非常出色,说实话,在最早听到SZ滑这个音乐的时候,我基本上不能认同,感觉肯定滑不好,不过事实教育了我,这套节目是越看越觉得出色,越看越好,也是通过这套节目,我基本上可以确定SZ完成了表演上的升华,已经能够驾驭任何类型,任何题材的音乐了。总决赛的这套表演,是所有比赛中合乐最出色的,包括世锦赛那次震撼的10个艺术满分,实际上都没有这次总决赛的表现出色。这次总决赛的表演,所有的动作全部在预订好的拍节上,除了最后的结束造型稍微慢了一点,整套的节拍控制完美无缺,可能是由于事先到高原适应训练的缘故,那次SZ的状态出奇的好,出色的滑行速度给了SZ的合乐充分的空间,也给了他们充分的表现音乐的空间,这也是SZ第一次尝试这么古典的芭蕾节目,举手投足的芭蕾感觉非常出色,尤其是女伴,让人眼前一亮。这套节目每一个细节,都和音乐结合的完美无缺,在加上SZ表演上的投入和情绪的配合,呈现给人们一套完美的双人自由滑节目。

最后得分,8.258.158.358.258.5,如果是我,我会给8.2588.58.758.5

评分

dudu1984712 + 1 申赵的胡桃是他们节目中我的最爱
crazyraul7 + 1 精品文章
想见怀恋_100 -1 终于开始又更新了
昀灿 + 1 继续学习~~
pooool + 1 又来晚啦~~~兔子香一个~~~
wenwenyin + 1 谢谢精彩点评~
antony1986jl + 1 终于重操旧业了……
离恨恰如春草 + 1
小土豆 + 1 法国兔很不容易啊,赞!
P.t2004 + 1 精品的节目,精品的点评呀!
草珊瑚 + 10 + 1 兔兔精品文章
糖羽毛笔 + 1 继续学习,谢谢啦~~~
lisa76 + 1 精品文章谢谢!
kimnara714 + 1 泪奔~胡桃夹子啊~~~
沉静 + 1 精品文章
mirror0208 + 1 刚刚又温习了一遍呢~~
marlin + 1 谢谢兔子,SZ,嗯...
飞月流愁 + 1 精品文章 太谢谢兔子了!
yueguang + 10 + 1 精品文章
DSC + 1 还能说啥呢...就是喜爱!

本帖被以下淘专辑推荐:

tellaf 发表于 2007-7-29 03:11:15 | 显示全部楼层
沙发 哈哈

这套节目以前就看了很多遍,这次就着兔评又连续看了几遍
真是越看越喜欢
Cathy_Y 发表于 2007-7-29 03:11:53 | 显示全部楼层
板凳~
好好拜读一下~
fjn219 发表于 2007-7-29 03:12:50 | 显示全部楼层
坐在地毯上拜读.......
汤昊 发表于 2007-7-29 07:25:32 | 显示全部楼层
我想问一下,hongbo在第一个2axel中似乎看得有点不舒服,请问这存在问题吗?
午后阳光 发表于 2007-7-29 08:04:56 | 显示全部楼层
又是什么都没抢到,要去下水道了

这套节目他们滑得行云流水,一气呵成 音乐听起来也特舒服
扑朔迷离花都 发表于 2007-7-29 08:19:42 | 显示全部楼层
哈哈~终于看到他们的了 佩服兔子老师。。赞一个!
DSC 发表于 2007-7-29 08:52:36 | 显示全部楼层
估计圈圈猪起来时要后悔没抢到沙发板凳地板了

美丽的节目是不需要多说的,就是要用心去体会
陆屿 发表于 2007-7-29 08:56:04 | 显示全部楼层
令人怀念的多特蒙德之夜。。。
沉静 发表于 2007-7-29 10:00:53 | 显示全部楼层
谢谢兔老师!你写的sz的分析每一篇,我都打印下来细细研究好好珍藏!
汤昊 发表于 2007-7-29 10:03:50 | 显示全部楼层
原帖由 陆屿 于 2007-7-29 08:56 发表
令人怀念的多特蒙德之夜。。。

你觉得worlds那次更好?
飞月流愁 发表于 2007-7-29 11:33:19 | 显示全部楼层
可能是他记错了,或者以为兔子分析的是世锦赛.
谢谢兔老师,这是我最喜欢的SZ的节目,觉的特别精致~~~~
yueguang 发表于 2007-7-29 11:34:35 | 显示全部楼层
兔兔,你的PCS打得好高啊~真让人心潮澎湃
mirror0208 发表于 2007-7-29 11:40:47 | 显示全部楼层
兔子现在发文章都是大半夜的发了
我是啥都抢不到了
不过S/Z这套胡桃夹子那是经典啊,刚刚就着兔子的分析又看了一遍
kimnara714 发表于 2007-7-29 11:54:03 | 显示全部楼层
我最喜欢这套节目的地方是音乐,浑然天成,一点剪辑的感觉都没有~~而且服装舞美也是最好的~对比起来今年PT的罗朱那个音乐,有点郁闷 ~~