[大杂烩] 大家一起来做菜

DSC 发表于 2008-1-30 03:25:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前的我是一个十指不沾阳春水、吃米不能辨五穀的大小姐 虽然爱上馆子吃饭,也认识一些菜名,可说到自己动手么……生平所煮过最复杂的一样是蛋炒饭,此外顶多会烧烧开水……我妈常念说这样怎能嫁得出去

最近因为有需要,买了一本食谱准备练习一番……只是目前找不着人肯做试吃实验者

请有兴趣的筒子来签到,如果可以贡献一些自家的家常菜做法更好
郭芙蓉 发表于 2008-1-30 08:35:56 | 显示全部楼层
米女……

基本上只有理论知识的人飘过。。。。。。
陆屿 发表于 2008-1-30 08:56:15 | 显示全部楼层
冬天要多喝汤暖身。。。

排骨(腔骨)汤做底,加入海带,就是海带排骨汤。。。加入山药和胡萝卜,就是山药胡萝卜骨头汤。。。可以到超市买煲汤料,再放点盐即可。。。PS:买回肉要用热水氽一下。。。
懒的话,就做紫菜蛋花虾皮汤。。。现在超市有卖浓汤宝啥的,买回来,放汤里烧,加入西兰花、鱼丸啥,想吃啥放啥。。。

蛋炒饭里加入胡萝卜丁、碗豆和玉米粒营养才够,你也别嫌烦,超市有现成的卖。。。

还可以煲杂粮粥,各种豆子和粗粮放一起,加入点红糖,口水流啊流。。。立马开吃。。。

PS:最好要用瓦撑或瓦煲,没的话,电饭锅也凑活了。。。
郭芙蓉 发表于 2008-1-30 08:58:50 | 显示全部楼层
今天或明天准备施展一下身手,到时候争取拍了照片发上来,当然,也有可能样子太过惨不忍睹,那就不发了……[em66]
天如水 发表于 2008-1-30 10:04:08 | 显示全部楼层
我好奇的是什么需要
米女做饭还怕找不到人试吃么
我目前稍微拿手一点的是可乐鸡翅......完全木有技术含量的......
 楼主| DSC 发表于 2008-1-30 10:35:49 | 显示全部楼层
原帖由 陆屿 于 2008-1-30 08:56 发表
冬天要多喝汤暖身。。。

排骨(腔骨)汤做底,加入海带,就是海带排骨汤。。。加入山药和胡萝卜,就是山药胡萝卜骨头汤。。。可以到超市买煲汤料,再放点盐即可。。。PS:买回肉要用热水氽一下。。。
懒的话,就做紫菜蛋花虾皮汤。。。现在超市有卖浓汤宝啥的,买回来,放汤里烧,加入西兰花、鱼丸啥,想吃啥放啥。。。

蛋炒饭里加入胡萝卜丁、碗豆和玉米粒营养才够,你也别嫌烦,超市有现成的卖。。。

还可以煲杂粮粥,各种豆子和粗粮放一起,加入点红糖,口水流啊流。。。立马开吃。。。

PS:最好要用瓦撑或瓦煲,没的话,电饭锅也凑活了。。。

老祖宗的菜看起来是做法简单又好吃,一会儿实习一下

原帖由 天如水 于 2008-1-30 10:04 发表
我好奇的是什么需要
米女做饭还怕找不到人试吃么
我目前稍微拿手一点的是可乐鸡翅......完全木有技术含量的......

什么需要......当然是不能说
据称本人做饭被归类为化学武器等级,所以身边众人纷纷拒吃......
鸡翅我爱吃,但是可乐可以用来烧菜?
郭芙蓉 发表于 2008-1-30 10:37:43 | 显示全部楼层
原帖由 DSC 于 2008-1-30 10:35 发表

老祖宗的菜看起来是做法简单又好吃,一会儿实习一下

什么需要......当然是不能说
据称本人做饭被归类为化学武器等级,所以身边众人纷纷拒吃......
鸡翅我爱吃,但是可乐可以用来烧菜?  

米女你睡的好少哇,可乐鸡翅的做法google一下应该就可以找到,比较简单,而且味道也不错。
 楼主| DSC 发表于 2008-1-30 10:50:22 | 显示全部楼层
偶很期待草草做饭的照片 先说好,不许耍赖不发喔
郭芙蓉 发表于 2008-1-30 11:03:46 | 显示全部楼层
原帖由 DSC 于 2008-1-30 10:50 发表
偶很期待草草做饭的照片 先说好,不许耍赖不发喔

只发菜不发我啊,嗯嗯
天如水 发表于 2008-1-30 11:40:56 | 显示全部楼层
原帖由 郭芙蓉 于 2008-1-30 11:03 发表

只发菜不发我啊,嗯嗯

草,你的本尊的那个头像图片ms失效了......
eric2000 发表于 2008-1-30 11:46:12 | 显示全部楼层
我也来晾几张以前陆续拍的,都是很简单快捷的食物,做起来很方便,做法待补充:

炒牛河:这个很简单,市场里有卖现成的河粉,牛肉少许,菜荠几棵,当然还可以加入洋葱和绿豆芽等,这些都齐了就可以开始点火了,油锅烧热,把用生粉浆好的牛肉下锅炒至半熟盛起,加入菜荠等蔬菜用猛火爆炒,随即倒入河粉,并加入酱汁,炒时要注意用力不可过猛,否则河粉容易碎裂断开,油要适中,太少了河粉显干口感不好,太多了会显油腻。

蒜苔牛肉木耳面:也是很家常的美味,牛肉或猪肉均可,蒜苔若干,少许黑木耳用水先发好备用,面条最好是手擀的比较筋道,不过费时,所以可以在市场里买现成的机制湿面,我使用的是乌面,比较顺滑白嫩,水烧开后面条下锅,一两分钟即可起锅,这个可以根据自己掌握,加入汤汁(可以用汤料包用开水煮开,有现成的高汤更好),最后就是浇头的炒制,油烧热先将切成片或块的牛肉炒至5分熟,加入蒜苔和木耳爆炒,淋上酱汁、辣酱,焖3分钟即可起锅,浇在面上即可食用。

煎饺,有些糊了:现包的饺子,油锅烧热(油要多放些),一个个放下锅依次排好不要乱,中小火煎至金黄,然后挨个翻身,撒上少许清水,可以让生饺子吸收水份,然后小火焖上几分钟,起锅后蘸醋吃,美味。

什锦:这个没什么可说的,各种颜色的配料混炒,视觉冲击效果比较强。

腊肉菜饭:菜饭是我儿时的美味,工作后和父母分开住,就不常能吃到妈妈做的菜饭了,去年冬天自己试着做了一下,效果还不错,如图片所示,将大米事先浸泡好,放入电饭煲中,做菜饭加入的水不好控制,全凭经验了,将洗净的腊肉(妈妈自己腌制的)切片或切块,红皮萝卜切块,白菜或青菜可以多准备一些,将腊肉放入米中搅拌均匀加入适量食盐(没有家制的腊肉也可以用超市的咸肉代替,但味道差了许多),插上电源待饭煮制6分熟时,加入萝卜和青菜再次拌匀,撒适量味精,并加入植物油若干(小时候我们吃的是放猪油很美味,现在不提倡吃动物油所以改了,而且小时候是用铁锅和灶煮出来的特别香),等饭煮熟,菜和肉的味道也已经完全渗入米饭中,做菜饭油记得要稍多放一些,少的话是不好吃的。

评分

DSC + 5 等着学…(⊙_⊙;)…

郭芙蓉 发表于 2008-1-30 12:57:15 | 显示全部楼层
原帖由 天如水 于 2008-1-30 11:40 发表

草,你的本尊的那个头像图片ms失效了......

昨天就发现了,但是我现在在家,米有那张原图,只能回家再弄了。。。。。。
 楼主| DSC 发表于 2008-1-30 13:19:55 | 显示全部楼层
原帖由 eric2000 于 2008-1-30 11:46 发表
我也来晾几张以前陆续拍的,都是很简单快捷的食物,做起来很方便,做法待补充:

炒牛河

蒜苔牛肉木耳面

煎饺,有些糊了

什锦

腊肉菜饭

这些都是老男人自己做的? [em31]
草珊瑚 发表于 2008-1-30 13:56:45 | 显示全部楼层
老男人做饭超级牛X的啊~~~草草有福了~

等着学~~~

PS:我也是懒人,一般只做微波炉食品……前两天老妈生日的时候终于做了一个非微波的糖醋排骨……但是买相很可怕啊……

当天另外还是做了微波炉食品……极其简单的蔬菜培根卷~卷起来撒点盐放微波炉高火转5分钟就搞定~~~懒人必备~~

转出来忘记拍就吃完了……汗……找张别人的图~出来以后大概就是这这样子:

评分

DSC + 5 贤妻良母型( ̄ˇ ̄)

镜子 发表于 2008-1-30 13:57:53 | 显示全部楼层
做菜是只可意会不可言传啊
话说去年暑假我是亲身实践了一个暑假啊
目前的反馈都还不错~~~准备这个寒假再学两个