[07-08] 2007 ISU大奖赛日本站专栏

关闭 [复制链接]
Leverkusen 发表于 2007-11-28 19:02:54 | 显示全部楼层
我觉得中国单人滑水平不高主要是,中国奥运金牌的突破口在双人滑,张丹、张悦以前都是非常有前途的单人滑运动员,但是中国的强势项目是双人滑,所以最优秀最有天赋的选手都是在双人滑项目中。往往中国一个项目的崛起都是先找一个突破口,中国的双人滑就相当于乒乓球的男双和羽毛球的女双跳水的女子3米板,一旦打开了缺口,就离统治这个项目不远了。
joking 发表于 2007-11-28 19:07:41 | 显示全部楼层

中国跟日本的体制一样吗??
怎么觉得中国没什么人会学溜冰的感觉
vivymercury 发表于 2007-11-28 19:55:02 | 显示全部楼层
慢慢来吧,等着中国出一个yuna那样的talented skater,中国人都会送孩子去滑冰了
就像丁君辉同学现在达到的效果
丽丽熊 发表于 2007-11-28 20:26:33 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-11-28 17:46 发表
那个MIKI说22岁前退役相夫教子的新闻,我都快忘了

她要真去相夫教子了,你还不伤心死??
植净 发表于 2007-11-28 21:22:36 | 显示全部楼层
这样吧,圈你去日本追求MIKI吧
植净 发表于 2007-11-28 21:23:30 | 显示全部楼层
原帖由 vivymercury 于 2007-11-28 19:55 发表
慢慢来吧,等着中国出一个yuna那样的talented skater,中国人都会送孩子去滑冰了
就像丁君辉同学现在达到的效果

不同意,YUNA就像当年的LULU,中国也没有热潮....
kavana 发表于 2007-11-28 22:07:55 | 显示全部楼层

同学们,不是这样滴...............................

滑冰是项贵族运动,练滑冰要家庭经济强盛才撑地住的!国富民强了,好苗子就冒出来鸟!期待10年后吧!
Leverkusen 发表于 2007-11-28 22:10:37 | 显示全部楼层
原帖由 植净 于 2007-11-28 21:23 发表

不同意,YUNA就像当年的LULU,中国也没有热潮....

这两者的差距主要有3

1.两个项目的起点差距太大了,

丁俊辉之前,中央台对Snooker 项目的转播已经将近10年,老百姓对于亨得利,戴维斯等人早已耳熟能详,台球厅早已遍布大街小巷,很多台球厅里光膀子练球的人都能熟练的打出高杆,低杆,翻袋,扎杆等等。可以说,丁俊辉和潘晓婷的作用是把已经在中国扎下根的台球运动提高到了全民参与的运动的层次。

而陈露之前,中国对于花样滑冰项目的介绍是非常少的,那时除了专业运动员,几乎没有人能说出冰舞和双人的区别,没有人能分清6种3周跳,没有人能说出大部分运动员的背景音乐来历。记得央视专门为了Lulu和Kwan的97年世锦赛做了一期体育沙龙,得出的结论是,Kwan赢得比赛是因为多做了一个三周跳。陈露当年的的作用仅仅是让大家知道有这么一项运动,是一个从无到有的过程。如果没有陈露,那么花样滑冰的群众基础会降低到 艺术体操,花样游泳这个级别。(我到现在都不知道艺术体操共有多少种器械,为什么不允许男选手参加)

2.项目普及程度有明显差距,

台球厅有多少,溜冰场又有多少?没有网吧之前,90年代中期台球厅是我初中时最主要的放学娱乐场所,和小伙伴凑钱每人5块,痛痛快快2个人打1个小时的球。

而到了本世纪初,北京才有了极少的水冰场,而且生意当时还不如旱冰场。

3.培养模式问题,

可以说,丁俊辉,潘晓婷为代表的中国台球运动员是真正职业化培养模式的成功典范,通过他们,越来越多的人知道,即便没有国家的帮助,一样可以取得成功。可以说,台球一出生,就是一项职业化的运动,大大提高了群众参与的积极性。

但是反观花样滑冰,由于是奥运项目,有国家队的存在,所以不会有太多人愿意走自掏腰包的道路,职业化道路仍然任重道远,高水平的基层群众寥寥无几。

总之,不可以说台球的今天就是花样滑冰的明天,现在的中国,也不可能通过职业化的培养模式培养出冰场上的丁俊辉,潘晓婷。

评分

纳尼亚花蜜 + 5 + 1 辛苦辛苦

wenwenyin 发表于 2007-11-28 23:30:32 | 显示全部楼层
我还想看看这次SS发挥会怎样?这次也有中国选手参加只不过是没有中国的高手,看这种没有压力的情况下他们能不能clean?的分会打到多少?
做平凡的人 发表于 2007-11-28 23:53:14 | 显示全部楼层
有没人去开个NHK站的视频帖啊??MS不应该由我开的。。。。。。。
但是有个日本弄的NHK的HIGHLIGHT我想放上去啊
fjn219 发表于 2007-11-28 23:55:48 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2007-11-28 22:10 发表

记得央视专门为了Lulu和Kwan的97年世锦赛做了一期体育沙龙,得出的结论是,Kwan赢得比赛是因为多做了一个三周跳。

这句话不确切。

当时我很清楚记得杨老师的一句话:“关比陈露多做了一个三周跳,但花样滑冰绝不是二加一等于三”

你的其他观点我都很赞同
唐卡洛 发表于 2007-11-28 23:57:45 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2007-11-28 19:02 发表
我觉得中国单人滑水平不高主要是,中国奥运金牌的突破口在双人滑,张丹、张悦以前都是非常有前途的单人滑运动员,但是中国的强势项目是双人滑,所以最优秀最有天赋的选手都是在双人滑项目中。往往中国一个项目的崛起都是先找一个突破口,中国的双人滑就相当于乒乓球的男双和羽毛球的女双跳水的女子3米板,一旦打开了缺口,就离统治这个项目不远了。

不是的
中国单人项目如果发现到了一定年龄跳跃还没有太多提高空间的话,个高点的男的会去练冰舞
女的会练冰舞,矮点的练双人.

哈哈,但不绝对
唐卡洛 发表于 2007-11-29 00:15:06 | 显示全部楼层
原帖由 kavana 于 2007-11-27 20:33 发表
本不该在这说的,COC中国给获奖选手发的数码相机,有人知道COR站给获奖选手的那一袋子奖品是虾米啊?

套娃式饭盒
.......
Cathy_Y 发表于 2007-11-29 00:47:46 | 显示全部楼层
老唐你真不HD......

话说,明晚NHK就开始了啊~~~~~~
纳尼亚花蜜 发表于 2007-11-29 02:35:08 | 显示全部楼层
明天就开始么
终于不像TEB,COR似的排得紧紧的了呢