[讨论] 张丹张昊10-11赛季建议讨论专贴

wanbing2 发表于 2010-7-3 17:34:57 | 显示全部楼层
回复 47# enderstar

看完你的最新帖子,我真的很惊讶你的分析能力。

ZZ的滑行技术确实要提高,这是一个事实问题,但是希望给ZZ鼓励更多一些,拿了冠军就没有含金量,这种话少说为好,我说的是个价值问题。而你围绕事实问题强调如果ZZ没有这种含金量,KS夺冠也没关系。你的分析能力基本没有看出我说的是鼓励要更多一些这个价值。

请你先把爵士舞蹈的文化本质搞搞清楚,爵士舞的本质并没有你说的“冷艳”内涵,陈露很小就被送到美国训练,陈露对爵士舞的文化理解,以及能够表现好,不等于ZZ也能适合这种爵士文化的风格,这背后反映的仍然是文化根性。ZZ的Sing3如果真的是象你说的按照冷艳风格来设计,我还真的大跌眼镜。当然也有可能是你的分析能力让你自己这样理解,也许DW的本意并不是设计冷艳。爵士舞当然是好的,但是文化内涵的表现难度,我前面说的很清楚,你的分析能力好像没有看出我的意思。

当今最出色的编排之一被你骂了个狗血喷头的。我欲哭无泪……我记得有位冰迷说过一句话说的很中肯,ZZ自己从来没滑过有细节的东西,突然来了一个就不知所措手忙脚乱了。实力不行就是自己的问题,坦然面对积极解决是正道。ZZ自己都还没推脱责任,你这一个冰迷倒开始急了……
我前面的原话说的是,DW并不是水平不好,也许和ZZ的互动交流不够,没有了解到ZZ的特点去选曲,所以Sing3是失败的。不过以你的分析能力,觉得我是把DW骂了个狗血喷头,你真的是这样分析我的原话的吗,

ZZ的节目既有自己的问题,也有Sing3不适合的问题,两方面的问题都有,说一句Sing3不适合,就是给ZZ推卸责任吗,以你的分析能力,你觉得全部问题都是ZZ自己实力造成的,我说一句Sing3选曲失败,就是我没有坦然面对ZZ的问题,就是我不承认ZZ也有自己的问题,我很奇怪你的分析能力,怎么会看出我有这个意思的。

既然你也承认ZZ自己从来没滑过有细节的东西,所以我说过ZZ的风格要向旋律优美的慢板音乐转化,使自己在这类风格中突破,也只有这类风格能快速提升细节功力,只有细节功力做好了,下一步才是去表现文化性更深的西乐,比如爵士乐和爵士舞,直接跳过能更快提高细节的音乐选曲,是吃力不讨好的。

反正DW出产的作品100%是好节目
看到你帖子的最后,发现了你奇怪分析能力的产生缘由,原来,只要是DW编排的作品100%是好的,也不用管是否适合选手特点。既然如此,还需要教练做什么,无论是谁找到DW编排都能拿冠军嘛。教练辞职吧,编舞是万能的。

·

评分

TeenのsTeven + 5 + 1 ...

enderstar 发表于 2010-7-3 18:12:54 | 显示全部楼层
回复  enderstar

看完你的最新帖子,我真的很惊讶你的分析能力。

ZZ的滑行技术确实要提高,这是一个 ...
wanbing2 发表于 2010-7-3 17:34

ZZ现在这种滑行能力拿了世界冠军我认为就是没有什么含金量。那肯定是SSKSPT的表演变成Disaster了。
果然不出我所料,我猜你就会说陈露从小就被送去美国训练云云……
第一,不是从小,第二,陈露再怎么说也是个中国人。
我记得奥运会的时候有个人去冰舞帖吵,说VM滑的根本不是马勒五。我说VM也没说他们滑的是马勒五。同样的音乐可以有不同的表达方式,沉思曲不也被SZ和BS演绎出了两种不同的感觉吗?然而两者皆为经典。
以我本人对于爵士音乐粗浅的理解,我不得不卑微的说一句,爵士音乐不是像你说的那样一竿子打死的。首先爵士的分类就很多,类型就很广。连百老汇歌舞剧那种偏流行的音乐风格都可被看做爵士,那冷艳的风格为什么不可以是爵士呢?再说,我不都举过例子了么?陈露的Take Five和Yuna的蓝狂,我认为都是有冷艳的感觉在里面的。Yuna不可能想Flatt那样跳热情的爵士,就是因为yuna是亚洲人,她有她内敛的一面,所以“冷艳”一下为什么不可以呢?(强烈建议你看看陈露的Take Five、Flatt的Sing3和Yuna的蓝狂,做个对比,我猜这三个节目你至少有俩没看过,还是多多积累吧。)
或许你和我对“冷艳”的理解不同吧?
早起的爵士乐是从黑人那里产生的,而且摇摆舞、查尔斯顿等等舞蹈类型,确实是以“欢快、热情”为主打的。但是爵士乐后来生出了很多的分支,类型也越来越多样化。就我本人就不止一次的看过“魅惑爵士”的冷艳风格的表演。英格玛所创作的电子爵士乐舞曲《Boum Boum》就不止一次的被拿过来跳冷艳风格的爵士音乐。就算爵士音乐的所谓的文化本质是“热情欢快”。(至于文化本质到底是什么,我没资格说,我也不知道)那创新融合一下,形成自己的风格未尝不可呢?英格玛颇具实验性质的爵士舞去创作不就是一种创新吗?而且此后此类作品层出不穷。就和VM滑马勒五一样,很多人纠结说马勒五的主题是死亡和悲伤,VM滑的太优美。首先,VM就只保留了爱情的部分,舍弃了死亡的部分,再次,VM等于是讲了一个自己创作的王子公主的童话。这种在创作在花滑界我觉得并不少见。
2、我整个发言并没有谈到爵士适合不适合ZZ的问题,我一直是就节目本身进行讨论,我也早都猜到你会往适合的问题上扯了……
也许ZZ并不适合爵士。(到底适合不适合我也不知道,起码我觉得ZZ滑sing3不能算失败)我重点说的是滑行技术和节目衔接。这两个可不是音乐风格,这不是适合不适合的问题,你要想拿世界冠军,这俩东西你必须具备,不喜欢也不行,硬着头皮都要上。
很多人凭借COC和SA的悲剧表现就认定了sing3是个失败的节目,然而并没有从节目本身进行分析。我觉得你就是凭借这一点否定了DW,我只是替他伸个冤而已。
3、节目有没有细节,有没有衔接和音乐快慢没任何关系,不管快或慢,技术动作就那么些,时间也是固定的,所以我说这和音乐快慢没关系。我想这根本没必要解释,你理解不了是你的问题。
4、我认为你恰恰说错的是让ZZ尝试抒情柔美的路线,这是个人都能看出来明显是放大ZZ的弱点——细腻情感的表达。
我一直认为粗线条、现代感、Powerful的音乐是首选。兔子在分析当中已经提到过,ZZ的风格最适合的还是Powerful。
你说的什么抒情柔美,没看出来有什么正当理由。尝试过的乘着歌声的翅膀,节目不错,表演毫无张力,肢体僵硬。个人感觉比较无感。
大家也都知道ZZ肢体僵硬,还去尝试柔美风格,真不知道你的逻辑思维在哪里。
5、DW的节目100%是好的不是我一个人说的,也不是我凭空说的,我解释过了,是从分析得出的。(请注意,我一直强调的是节目本身)
你自己不会鉴赏节目,别怪别人说的话你听不懂。
6、至于适合不适合的问题。我再次澄清。节目好了,确实不一定适合选手。但是关键是,我觉得sing3这个节目并没有大家说的那么不适合ZZ。这个我前面一直在解释。最可恶的是有人借题发挥,直接开始说DW不是好编排,这完全是跑题+诽谤。
ZZ的问题是自己的问题,这大家都普遍承认。哪为什么不能让我们说出来呢?好吧,我们都鼓励,ZZ做得很好,这还有进步的空间和可能吗?SZ已经达到了那么的高度,还都注意听取别人的意见继续改进,何况ZZ要改进的东西太多太多,说说有错吗?
我认为这个“说”,还要分清楚。有一类“说”也是要摒弃的,就是类似大家对一姐的态度。奥运会比好了大赞,世锦赛比差了大骂。这完全是无理取闹了,就像ZZ。我们不应该比好了赞扬,比差了就骂。是个运动员总会有起伏,ZZ近几年状态不好也是可以理解的。而我觉得正确的态度不是任何时候都赞扬,而是任何时候都应该保持理性的批判。就像批评家那样。有人说批评家是社会进步的原动力,为什么,因为不论社会发展到什么程度,他们都会保持理性的批判,发现问题,提醒人们去解决它,以达到完善社会的目的。而对于ZZ,我认为我们也应该保持时时刻刻的理性批判。取得成绩的时候要恭喜,成绩不好的时候也要安慰,然而保持理性批判的态度是不应该被改变的。
TeenのsTeven 发表于 2010-7-3 18:13:51 | 显示全部楼层
PT、KS、MT、和SS的PCS全都上了8分,除了背后不可控因素外,也有选手自身的可控因素,这几位选手的几年风格都是有变化的,风格的多变将会累积PCS由量变到质变,上8分的这几位,PCS都不是直接跳到8分的,量变的重要性甚至超过了质变。
wanbing2 发表于 2010-7-3 03:34

KS的PCS:
2008 S C:  56.96 7.10 6.90 7.20 7.20 7.20
2008 COR: 56.96 7.10 6.95 7.00 7.30 7.25
2008 GPF: 55.52 7.00 6.55 6.95 7.15 7.05
2009 E C:  58.80 7.40 7.25 7.30 7.40 7.40
2009 W C:  58.64 7.40 7.25 7.35 7.20 7.45
2009 WTT: 59.60 7.40 7.25 7.40 7.75 7.45
2009 COR: 59.44 7.50 7.20 7.50 7.45 7.50
2009 NHK: 61.76 7.85 7.50 7.75 7.85 7.65
2009 GPF: 59.76 7.45 7.30 7.50 7.50 7.60
2010 E C:  69.92 8.60 8.55 8.80 8.85 8.90
2010 OWG: 64.48 8.05 7.85 8.05 8.10 8.25
2010 W C:  67.28 8.45 8.25 8.40 8.50 8.45

PCS真的不是直接跳到8分的吗?

评分

enderstar + 5

红苹果 发表于 2010-7-3 18:57:11 | 显示全部楼层
你才错了……以后自己不确定的东西请不要这么信誓旦旦的误导别人。
SP是接续步,不再和燕式步轮换。
LP ...
enderstar 发表于 2010-7-3 16:10

以后没有步法和燕式换了,燕式没有等级,只有基础分。
    短节目:一直都是步法,有等级要求,可以做燕式,但是没有基础分,只在衔接分和编排分上考虑。2个旋转,每年轮换,这个赛季是单人联合转。
   自由滑:一直都是燕式,但是没有等级,只有基础分。2个旋转都要做。步法其实必须做,在衔接分和编排分上考虑。
enderstar 发表于 2010-7-3 19:12:04 | 显示全部楼层
怎么回事!我哪里错了,我说的不是和你说的一样吗?以后没有步法和燕式换了,燕式没有等级,只有基 ...
红苹果 发表于 2010-7-3 18:57

SP是接续步(Step Sequence),LP是燕式步。(Spiral Sequence)
你和我说的一样么?
你说SP、LP一直都是步伐,是一直都是接续步(Step Sequence)呢还是一直都是步伐(Sequence)?
在中文里面,接续步可以直接说成步伐。但是在英文里面这是两个词语两个意思。
wanbing2 发表于 2010-7-3 19:18:57 | 显示全部楼层
回复 52# enderstar

我前面给ZZ的建议一开始就说过要重视技术,技术是发展表现力的前提,但是我的表达方式和你是不同的。你的结论是,ZZ的技术不提高,拿了冠军没含金量你好像也不接受,你宁愿KS拿冠军。你到最后还给自己带个理性批判家的帽子,你真够“理性”的。

你说我看的节目少,专业素养不够,那我以后就多看些节目,多多学习吧。不过你三番五次说我不会鉴赏节目,没有欣赏水平,这样的讨论也没了气氛。

我比较反感你经常曲解我的意思,我没有要否定DW,也没有说过DW不是好编排,只是说DW可能没有了解到ZZ的特点,同时我也反感无限扩大编舞者作用(虽然头衔名字叫编舞,就是所有动作安排都是编舞者的功劳吗),也反感有些讨论虽然没提到姚滨,总是有意无意的把ZZ的问题全往姚滨身上扯,引申出很多问题。

这是给ZZ提建议的帖子,我无意这样继续辩论争执下去。到此为止。

`
enderstar 发表于 2010-7-3 19:21:58 | 显示全部楼层
回复  enderstar

这是给ZZ提建议的帖子,我无意这样没完没了的辩论下去。

既然你三番五次说我不会鉴 ...
wanbing2 发表于 2010-7-3 19:18

随便你,我本来也就是来提建议的。只不过我认为你其中很多观点没有遵循科学的判定原则而已。
流行的风气他不一定就是对的。比如奥运会的男单比赛有人骂裁判,然后大家都跟风骂裁判。不过几乎没人说裁判到底错在哪了。
因为最后仔细分析,裁判根本就没有错。
红苹果 发表于 2010-7-3 19:27:55 | 显示全部楼层
其实我也发现了,zz每个赛季第一次大奖赛节目的细节做的是最好的,不知为什么到后面节目的很多东西,哪些小细节就没有了,节目衔接虽然还是有难度的衔接,但是给人感觉很生硬。
记得07赛季的《爱你,西班牙》加拿大站表现最好,赛季最高分,反而后面的一些比赛很多细节都没有了。
tianwen 发表于 2010-7-3 19:30:50 | 显示全部楼层
enderstar,我想弱弱地问一句,你说ZZ的编排是姚滨一手操办,ZZ没怎么跟编排沟通。但是SZ的编排,到了后期,貌似姚滨没怎么管他们,他们可以直接与编排沟通,甚至把自己亲身参与到编排当中。为什么会这样呢?是姚滨不放心ZZ还是ZZ本来就没啥想法?我关注花滑时间很短,你能说一下吗?
红苹果 发表于 2010-7-3 19:36:11 | 显示全部楼层
回复 59# tianwen

首先,可能是金钱方面的问题,好像他们出国去编排只有2周的时间。然后,是zz的编排习惯,我在电视机看到他们有一个舞蹈老师(好像是韩冰)的教他们《长江》的编排。张丹对着镜子做动作,但是感觉一到比赛场上就差了好多。    最后,自身表演能力的不足,特别是张丹。
enderstar 发表于 2010-7-3 19:39:45 | 显示全部楼层
enderstar,我想弱弱地问一句,你说ZZ的编排是姚滨一手操办,ZZ没怎么跟编排沟通。但是SZ的编排,到了后期, ...
tianwen 发表于 2010-7-3 19:30

ZZ本身自己是属于那种比较没个性的选手。每年中国三对的选曲,SZ和PT基本上都是按自己的想法来的。而ZZ本身对音乐的感觉不够敏感,自己选曲的时候也没有头绪,所以老姚理所当然的进行干涉和操办。
至于编排好的东西老姚动刀子,基本上都是因为ZZ滑不下来,嫌细节太繁琐。有时候也会在音乐上动刀子,把编排剪好的音乐弄得七零八碎的,这我估计就是因为编排的思路不符合老姚的审美了……典型的例子就是神话直线步那段异域风情,还有据说天方夜谭的音乐也是老姚动过的。
wanbing2 发表于 2010-7-3 20:11:12 | 显示全部楼层
KS的PCS:
2009 NHK: 61.76 7.85 7.50 7.75 7.85 7.65
2009 GPF: 59.76 7.45 7.30 7.50 7.50 7.60
2010 E C:  69.92 8.60 8.55 8.80 8.85 8.90
2010 OWG: 64.48 8.05 7.85 8.05 8.10 8.25

TeenのsTeven 发表于 2010-7-3 18:13

这就是我说的不可控因素,比赛背后的有些人为操控因素往往是决定性的,抹杀了很多通过自身努力选手的积极性。

PCS的提高不是一蹴而就,总是通过一些量变到质变,这个规律是存在的。也不能因为背后那些人为操控比赛的因素,而因此否定这个规律。

我前段时期发了个比较很多选手捻转定级的帖子,其中问到ZZ的捻转为什么在这个奥运赛季的大奖赛曾有三级,奥运会是一级,世锦赛是二级,结果没人回答这个问题。其实,关于ZZ捻转定级,有心人都知道是背后的不可控因素,有人为的因素操控定级。

所以这会也顺便谈一下至今也没有人指出过的一个现象,ZZ的奥运会总分是194.34,KS奥运会总分是194.77,总分相差0.43分,如果ZZ的奥运会捻转被定为二级,ZZ的总分就会超过KS,ZZ冬奥会的排名就是第四名,中国三对选手继承上届一起进入前四名。

只是比较反感的是,有人总是维护裁判的权威,包括定级裁判在内,说裁判一定都是对的。包括ZZ在内的中国选手的努力,就这样被无形中轻易的抹杀。
enderstar 发表于 2010-7-3 20:13:19 | 显示全部楼层
ZZ的定级出问题也不是一天两天了,动作规格不高导致定级险情不断,这就是自己的问题。
最好建立在科学的依据上,拿出视频证据来分析。最后再得出裁判该骂的结论。
TeenのsTeven 发表于 2010-7-3 20:21:46 | 显示全部楼层
所以这会也顺便谈一下至今也没有人指出过的一个现象,ZZ的奥运会总分是194.34,KS奥运会总分是194.77,总分相差0.43分,如果ZZ的奥运会捻转被定为二级,ZZ的总分就会超过KS,ZZ冬奥会的排名就是第四名,中国三对选手继承上届一起进入前四名。
wanbing2 发表于 2010-7-3 20:11

跑个题,相比飘忽不定的捻转定级,我宁可想让ZZ最后那个3Li下法不失误,拿到如期4级的定级,一样能领先KS。但是,关注过KS奥运会成绩单的人应该还记得,KS的自由滑有2个动作(双人联合旋转和螺旋线)被定级为1级。所以我也不特别纠结了。谁让我们ZZ的裁判调节名次分比KS低5.84呢。
wanbing2 发表于 2010-7-3 20:30:17 | 显示全部楼层
谁让我们ZZ的裁判调节名次分比KS低5.84呢。
TeenのsTeven 发表于 2010-7-3 20:21

PCS=裁判调节名次分,说的好。