[讨论] Weir专题讨论贴Ⅰ--05~06赛季表现

纳尼亚花蜜 发表于 2006-3-11 12:45:00 | 显示全部楼层
他描绘的自由滑时的场景跟我们感觉到的很相似啊。媒体报道对他的影响看来不小,这个孩子作为公众人物还不够坚强,当然作为一个普通的人是足够坚强了。不过一回家就遇上媒体轰炸也确实够人受的了。至于倒数第二段,我觉得又好笑又辛酸,他遭遇的事情真难以忍受,希望他对此视而不见,专心准备世锦赛。let's keep our fingers crossed
Yvonne 发表于 2006-3-11 16:29:00 | 显示全部楼层

我翻译了一下,翻译得不好,大家将就看吧。

标题:“OY”

大家好!

感谢大家来到我的网站。首先要感谢在过去的日子里大家对我的关心。过去的日子对我来说非常地难,每封鼓励的邮件,信涵,消息,对我来说都是那么珍贵,谢谢大家。

我给我的文章取名叫“OY”。我想谈谈这次冬奥会和我的经历。

本届冬奥会,真不知从何说起。神奇而糟糕,有趣而乏味,真不知用什么形容词来形容了。还是从滑冰说起吧。

在那里的整个时间,训练都非常非常顺利,每次练习我都能完成四周和四连三的连跳,真的感觉好极了。我想我犯的第一个错就是听从冰协的,在比赛正式开始一个半星期前就到了那里。训练很顺利,但是在自家的冰场里练习,和在媒体和竞争对手面前练习完全是两码事。你在训练,但是不会练得像平时那么刻苦,所以其他人不会看到你疲惫的样子,因为我觉得在花样滑冰里不能见到疲劳和汗水。我的短节目发挥得很好,我没有参加抽签,但是我知道自己将在中间出场,这个出场顺序不错。我很兴奋,因为我的家人能在体育馆里观战;我很兴奋,因为我能在冬奥会的冰场上表演。短节目发挥得不错,尽管不是我的最佳表现,还是排在了第二。我觉得自己的速度有点慢,感情也不是那么投入,在直线步里人有点松懈。那天我的短节目得到了个人最好成绩,很开心,这为后面的比赛开了好头。

有关自由滑我记不起来太多了,只记得热身时的情形。当男单自由滑最后一组的选手上场后,现场好象炸开了锅。现场观众的叫喊声真的很响,甚至在热身结束后,他们也没安静下来。我觉得一切都变得那么不真实,我甚至已经不记得,自己曾经置身于那么一撞灯光闪亮的建筑里。

我第三个出场,在zhenya plushenko和stephane lambiel之后。节目开场不错,没做四周,因为当时的压力实在太大了。

节目开始一分钟后,所有的问题都暴露出来了。精神不集中,我不知道下面该做什么,漏做了动作。我完全惊慌失措起来。我希望自己的精神状态能指引自己继续下去,但是我做不到。节目结束后,我真的感觉心情太恶劣了。

我已记不清我第一次奥运会的自由滑是怎样的,我漏做了跳跃,我的心一落千丈,我恨奥运会的一切,我是美国的罪人。最终,我自由滑排名第六,总分排名第五。我明白,登上冬奥会的领奖台对我来说是轻而易举的事情,但是我没做到。

不知什么缘故,在都灵的时候,有关于我的报道特别多。听说在美国会有20.8million的人看我自由滑的比赛。从我在都灵的第一次新闻发布会开始,我就明白了奥运会的媒体宣传完全不同于一般的比赛。有那么多的报纸,电视台,电台,网络媒体都在报道。我所能做的就是做我自己。我读了很多有关于自己的报道,有正面的,当然也有负面的。其实大多数的人都只在冬奥会期间看滑冰,所以大多数人不明白我行事的方式。我真的害怕了。如果我再看到一篇有关于我性取向,时尚感或者为什么我那么张扬的文章,我会大叫。事实就是,在我失去这块奖牌之前,大多数有关我的报道还是正面的,而在自由滑之后我便成了众矢之的。我只能肯定一点,我只能让自己感到开心和骄傲,无论是否拥有天赋。在一些周刊里,有人邀请我去elton john的oscar party,rosie o’donell 请我参加一些音乐电视和喜剧的拍摄。然后一旦人们忘记了奥运会的事情,这一切有会消失。我第一次冬奥会所经历的媒体的种种结束了,下次我会小心一点的。

冬奥会还是让人很兴奋的,有来自不同国家的运动员,和他们在一起很开心。奥运村的气氛很紧张,但是一切工作都进行得有条不紊。冬奥会开幕式非常地棒,能看到帕瓦罗蒂也就是一生一次的事,能见到他我觉得很荣幸。我也喜欢看其他的滑冰项目,尤其是双人滑,很精彩。我没有时间去看其他的比赛项目了,因为媒体见面的时间安排很紧。但是我还是抽出时间去参加“俄罗斯之家”的派对。Bosco赞助了这个活动。很高兴我的家人也能在那里。我的父亲和弟弟从来没有现场看过我的比赛,所以,他们第一次来到欧洲我感到很高兴。和那么多同样从事滑冰的朋友们一同参加比赛是一件美妙的事情。大多数人都是第一次参加冬奥会,我们成为了永远的朋友。总的来说,这次冬奥会之旅还是很不错的,但下次,我希望它是完美的。

冬奥会结束后,我将到巴黎,马德里,萨拉哥撒巡演。都灵冬奥会的赛后答谢表演一结束,我就和sokolova,totmianina,marinin,grushina,gonch arov,petrenko一起乘火车赶往巴黎。Maxim得帮我把所有的行李都搬上火车,因为我搬得慢,行李又大又多。演出组织的不是太好,但是表演还是很成功的,我们感到非常愉快。巴黎的演出结束后,我们就飞往马德里,然后乘火车赶往萨拉哥撒。那里的冰场上有个坑,而且长度贯穿整个冰场,每个演员在表演时中都要跳过那个坑。组织者在冰场的一边扑了一块蓝色的地毯,是为现场献唱的歌手准备的。可我对此一无所知,跳过了那个坑,落冰落到了那块地毯上。我和那块蓝地毯纠缠在一起,乱作一团,总到后来总算“杀出一条路”,继续表演下去。这应该是我的滑冰生涯中“十大有趣事件”之一

loooop 发表于 2006-3-11 16:48:00 | 显示全部楼层
恩,辛苦了......期待他的四周......
Yvonne 发表于 2006-3-11 16:51:00 | 显示全部楼层

始终觉得对weir来说,四周不是决定性因素,尽管通过这次冬奥会,还是很期待他上四周的。

从这篇文章里,看得出他很累,又有小的伤风感冒,而且现在心思也不在训练上。低迷了一个赛季,想在赛季末看他反弹一下,不是太容易啊。

loooop 发表于 2006-3-11 17:08:00 | 显示全部楼层

我看完他这篇自述,感觉他心态还是蛮好的,有一种无奈,但是没有陷在奥运会的阴影里.如果他在卡尔加里能滑得轻松一点(世锦赛关注度没有奥运会那么高,这个可能性比较大),拿牌不成问题.

Yvonne 发表于 2006-3-11 17:21:00 | 显示全部楼层

在我结束这篇“OY”之前,我想告诉那些自以为自己是某些事情的“首创者”和那些发给Johnny Weir憎恨邮件的人们几句话。我听到了“丢脸”,“女人的”,“自恋的”,“同性恋”,“情绪不稳定”,“尴尬”,“我希望我们之间没任何关系”,“失控的”,“拖沓的”,“愚蠢的”,“古怪的”,“丑陋的”,等等“可爱”字眼,所以你得学着更加original,f****** you too!

-------------------------------------------------------

这段我觉得有必要解释一下。

weir自由滑失利之后,rudy galindo(以前和山口配对过双人的,现在HIV阳性的那位),说weir抄袭他的风格,还乱扯weir是不是同性恋的事。所以weir说,I want to make a special note for everyone who has decided to take it upon themselves to be original and write Johnny Weir a hate mail.

weir的风格是独一无二的,他的天赋不需要让他去模仿任何人的风格。而在他退役之后,很难再出现像他这样的风格,并且技术难度和表现力达到一定高度的选手。

ps:他在西班牙巡演的时候,摔得和地毯纠缠在一起了,视频正在下载中,不知道里面有没有放到,大家关注月光宝盒。

mmyy 发表于 2006-3-11 17:47:00 | 显示全部楼层

有视频,我一会儿去下,太棒了,YVONNE真是神通!

运动员现在都太累了,需要休息一下,有时真的感觉像机器在运转一样,威尔奥运会成绩不好,也不该遭到这些不应该的责难。

纳尼亚花蜜 发表于 2006-3-11 17:50:00 | 显示全部楼层

谢谢YVONNE的翻译,辛苦了

世锦赛他要做什么节目啊,otonal还是maxim啊。

Yvonne 发表于 2006-3-11 21:20:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2006-3-11 17:08:49的发言:

我看完他这篇自述,感觉他心态还是蛮好的,有一种无奈,但是没有陷在奥运会的阴影里.如果他在卡尔加里能滑得轻松一点(世锦赛关注度没有奥运会那么高,这个可能性比较大),拿牌不成问题.

其实看原文和看译文的感觉是不同的,我翻的时候好些都带有自己的理解,难免有偏差。

特别是weir谈到自由滑的情况,我看的时候就是感觉在揭自己伤疤。

冬奥会的失利对weir可能产生两种影响,要么就是他走下坡路的开始,要么就是他人生的一种锤炼和考验。希望johnny变得成熟起来,其实他还是很小孩子气。

至于他在这次官网上的“Oh and F*** You too!”,无可质疑,又要成为众媒体大做文章的对象了~~

gtxys 发表于 2006-3-11 22:04:00 | 显示全部楼层

其实我觉得大家对Weir的关注已经欠冷静的,过分的关注和过分的喜爱,会导致很多负面效果,尤其是对Weir这种享受自己滑冰的过程,而不喜欢被外界的欢呼所打扰的人,更会造成很不好的影响!Weir是那种热衷于活在自己的世界里的人,他应该是很在意别人对他的评论,又很介意别人知道他在意,所以要装作不在意!这样对他造成了强大的压力,使他不能够充分享受滑冰的乐趣了,滑冰本身是快乐的,但有些人的快乐以为自己滑为基础,有些人的快乐建立在show给别人看的基础上,显然Weir不属于第二种!

大家还是应该冷静下来,从头到尾看看Weir的每次比赛的历程,如果是Weir的铁杆儿的话,应该会有收集吧!从最早的看到现在的,站在他的角度上去体会每一次表演,对他的评论应该会更加客观些,更加冷静些!

我其实理解那种作为Fans的心态,真是那他当朋友,当亲人,当情人般地爱,可是即便是对待朋友亲人情人,过大的压力也会造成对方的极大困扰!可能大家会说,咱们这里讨论,Weir自己又听不见,其实不对,每一句话其实都对Weir有影响,这不是说什么心灵感应之类的,只是那种压力是无形的,不管他是否看得见,是否看得懂,又或者这种强烈的关注离他的现实距离有多远,他都能感受到,压力是无形的,也是最容易传播的!

况且大家对他的花边求知欲太旺盛了,首先,我个人,真的没有觉得Weir是同性恋,也许是我不敏感,也许是我无知,但是我没有这种感觉,确实没有;其次,我不关心Weir的性取向,这与是不是他的fans无关,众所周知我是本田的骨灰级Fan,更是收到过很多莫名其妙的骚扰者在现实中用手机发给我的短信,关于本田的性取向的,但是我在这里告诉大家,我毫不关心,现在对于Weir我也不关心,因为我看他不是因为他是什么恋,他是什么恋跟我,跟这个论坛上的每一个人,都没有任何关系;最后,就是对于Weir的“奇装异服”,我对Weir的做法充满认同感,人家乐意穿什么样的衣服是他的事,俄罗斯和美国又不像中日那么敏感,有必要为了衣服而对人家大肆评论么,而且俄罗斯这次的队服弄的确实挺漂亮的,我要是运动员,日本的队服要是做的好看,我都敢穿,别人管不着!什么民族情节,全是有些闲人没事找事的P话,没的说了拿人家穿着说事!

鱼类 发表于 2006-3-11 22:09:00 | 显示全部楼层

能告诉我,OY是什么意思吗?

Yvonne 发表于 2006-3-11 23:00:00 | 显示全部楼层

在我眼里,weir根本就是个众多矛盾的载体:

1.weir生理上来说染色体是XY,可是他的长相,言行举止都显示XX的可能。

2.weir参加男单的比赛,但是他的表演风格纯女子化,真正的女运动员都赶不上。

3.weir看上去很自我,不在乎别人对他的评价,其实骨子里他非常在意别人对他的看法。

4.weir看上去很自信,但是关键时刻他却迷失了自我。

5.weir看上去对人事看得很透,思想很成熟。其实他很孩子气,不客气地说,他有些方面很幼稚。

6.weir说他最在乎的就是他的fans。可是据我观察,当直面他的fans时,他显得挺冷。

7.weir超级喜欢俄罗斯,可是他正式比赛里好象还没用过真正的俄罗斯音乐。

8.weir追逐时尚,喜欢购物,爱收集各式各样的服装和箱包。可他在公众场合穿来穿去就那几件衣服。(出镜率极高的就是那件印着米老鼠的绿色休闲衫)

......

太多了,有些我都不知如何归纳。

其实我并不是特别关心他的花边和私生活。即便他真是同性恋,只要别把自己搞成HIV阳性,我一切都能包容。但是这个社会不是。连美国这种开放国度都在对这种事情大肆炒作,在中国不知怎样呢。

个人认为weir本赛季的持续低迷主要和他的心理状态有关,并且他也有自己“成长的烦恼”。另外,经历了03-04,04-05两个可以说是比较辉煌的赛季,本赛季低谷的出现也在情理之中。只是遇到了冬奥会,实在太亏了。鉴于此,即将开战的世锦赛我还是不敢对他有太高期望。他的低迷状态是各方面因素综合导致的,想在几个星期里解决实在是不大可能。

可能我分析得不对,但是这并不重要。我关心的是,johnny,你知道自己的问题出在哪吗?知道如何解决吗?

鱼类 发表于 2006-3-11 23:13:00 | 显示全部楼层

weir看上去很自我,不在乎别人对他的评价,其实骨子里他非常在意别人对他的看法。

太对了!

Yvonne 发表于 2006-3-11 23:57:00 | 显示全部楼层

天才和白痴仅一步之遥。

上帝在这里关了门,又在那里开了窗。(同理,上帝在这里开了门,又在那里关了窗)

美好的事物并不都是完美的。

----让我又爱又伤心的Johnny Weir

leslie 发表于 2006-3-12 03:42:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2006-3-11 23:00:16的发言:

在我眼里,weir根本就是个众多矛盾的载体:

1.weir生理上来说染色体是XY,可是他的长相,言行举止都显示XX的可能。

2.weir参加男单的比赛,但是他的表演风格纯女子化,真正的女运动员都赶不上。

3.weir看上去很自我,不在乎别人对他的评价,其实骨子里他非常在意别人对他的看法。

4.weir看上去很自信,但是关键时刻他却迷失了自我。

5.weir看上去对人事看得很透,思想很成熟。其实他很孩子气,不客气地说,他有些方面很幼稚。

6.weir说他最在乎的就是他的fans。可是据我观察,当直面他的fans时,他显得挺冷。

7.weir超级喜欢俄罗斯,可是他正式比赛里好象还没用过真正的俄罗斯音乐。

8.weir追逐时尚,喜欢购物,爱收集各式各样的服装和箱包。可他在公众场合穿来穿去就那几件衣服。(出镜率极高的就是那件印着米老鼠的绿色休闲衫)

......

太多了,有些我都不知如何归纳。

其实我并不是特别关心他的花边和私生活。即便他真是同性恋,只要别把自己搞成HIV阳性,我一切都能包容。但是这个社会不是。连美国这种开放国度都在对这种事情大肆炒作,在中国不知怎样呢。

个人认为weir本赛季的持续低迷主要和他的心理状态有关,并且他也有自己“成长的烦恼”。另外,经历了03-04,04-05两个可以说是比较辉煌的赛季,本赛季低谷的出现也在情理之中。只是遇到了冬奥会,实在太亏了。鉴于此,即将开战的世锦赛我还是不敢对他有太高期望。他的低迷状态是各方面因素综合导致的,想在几个星期里解决实在是不大可能。

可能我分析得不对,但是这并不重要。我关心的是,johnny,你知道自己的问题出在哪吗?知道如何解决吗?

关于别的暂且不提,你说美国很开放,其实不然。和西欧北欧相比,美国主流社会实际上是非常保守的。别忘了这是一个清教徒建立起来的国家。